Полезные свойства варенья

Обед без варенья – все деньги на ветер!

Варенье – привычное и недорогое лакомство на столах россиян. Это продукт консервирования фруктов и ягод, где в качестве консерванта используется сахар. Наверное все любят варенье, ну, может быть, лишь отдавая предпочтения плодам, из которого собственно оно изготовляется. Говорить о вкусовых качествах не имеет смысла, так как и без слов понятно, что это очень вкусно, а вот полезные свойства варенья стоит обсудить.

Неоспоримые полезные свойства варенья

При том, что название одно – «варенье», вкусовой результат совершенно разный. Начнем пожалуй с самого-самого варенья – малинового.

Малиновое варенье одно из самых полезных. У каждой бабушки найдется в заначке баночка такого варенья, для любимых внуков. Все его полезные качества обязаны малине, она и сама по себе является и средством борьбы с гриппом и простудными заболеваниями, и средством снижающим температуру, и средством при лечении горла, например, ангины. При простуде достаточно выпить чашку горячего чаю с малиновым вареньем, накрыться чем-нибудь теплым, пропотеть и – о чудо! – температура обязательно нормализуется.Полезные свойства варенья Врачи также не отрицают ценные свойства малинового варенья, объясняя тем, что в его составе те же элементы, что и в ацетилсалициловой кислоте, хотя подчеркивают, что это средство, прежде всего, вкусное, а потом уж целебное. Дело в том, что при приготовлении варенья (а его, как известно, варят), витамин С разрушается на 80%. Поэтому, чтобы варенье не потеряло своего целебного свойства, его нужно готовить в несколько этапов: довести до кипения, подержать на огне 5 минут и выключить такое варенье носит название «пятиминутка».

Малина содержит также и большое количество эллагового вида кислоты, которая препятствует размножению злокачественных клеток. Кроме того, эта кислота нейтрализует вредные для организма человека продукты распада жареной или копченой пищи.

На втором месте по «полезности» — калиновое варенье. Его не так часто используют (вероятно, виной всему косточки, которые не все любят), но оно не менее вкусное и очень полезное. Хотя, если пропустить варенье через сито, то получится замечательный джем. Калина также способна помочь в борьбе с простудой и ОРЗ, достаточно только выпить чай с этим вареньем, а можно и в сочетании с медом, и болезнь отступит. Она способна снять воспаление и отлично подходит для борьбы с угревой сыпью и другими кожными заболеваниями.

Больше всего сохраняется после тепловой обработки витаминов в смородине, облепихе и яблоках. Поэтому смородиновое варенье (яблочное или облепиховое) из этих плодов и ягод также полезно.
В рябине огромное содержание каротина (больше, чем в моркови!), соединений фосфора, витамина С, дубильных веществ и сорбиновой кислоты. Потому рябиновое варенье из ее плодов чудесное по своим свойствам.

Благодаря рекламе, теперь каждому известно положительное воздействие на зрение черники. Потому и черничное варенье полезно для тех, кто постоянно напрягает зрение. Кстати, во время II Мировой войны английским летчикам выдавали варенье из черники перед ночными вылетами, для остроты зрения.
Наверное, можно остановиться на этом, хотя еще можно перечислять и перечислять. А вот полезные свойства варенья можно перечислить отдельно:

  • Брусничное варенье полезно при обострениях туберкулеза.
  • Айва способна благоприятно воздействовать на сосуды, сердце и щитовидку.
  • Кизиловое варенье полезно при мочекаменной болезни.
  • Боярышник поможет при желудочных расстройствах и отравлениях.
  • Клюква способна выводить токсины из организма.
  • Облепиховое варенье – отличный природный биостимулятор.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ