Как хранить боярышник

Боярышник относят к лекарственным кустарникам, а его цветки, плоды, листья и даже кору используют как лекарственное сырье. Поэтому важно знать, как хранить боярышник, чтобы он не утратил свои целебные свойства.

Как хранить боярышник сушеный

Как хранить боярышникПлоды боярышника собирают полностью созревшими вместе с щитками, которые позже общипывают, или обрывая отдельные плоды сразу во время сбора. Сушат его при температуре не выше 70°С в сушилках или в духовке. Объем сухого сырья составляет около 25-30% от веса свежих плодов. Если сушить плоды боярышника естественным способом на воздухе и солнце, то потребуется в течение 5-7 дней для равномерной сушки переворачивать ягоды. Хранить высушенный боярышник необходимо в сухом помещении, в полотняных мешках или деревянной таре не более 2 лет.

Боярышник, протертый с сахаром

Мякоть плодов рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а затем перетереть сквозь сито из нержавеющей стали или прокрутить через мясорубку. На 1 кг пюре следует добавить 0,3-0,5 кг сахара. Полученную смесь тщательно перемешивают, не доводя до кипения подогревают до 70-80° С и расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, а потом пастеризуют в кипящей воде: литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.

Как хранить джем из боярышника

Вымытые плоды пересыпают в кастрюлю и добавляют воду из расчета: полстакана на стакан плодов, и варят на медленном огне до размягчения. Получившийся отвар нужно сцедить  в отдельную посуду, а плоды боярышника перетирают через сито. Кожицу и семена выбрасывают, а перетертую массу добавляют к отвару. Затем следует засыпать сахарный песок из расчета 1 кг сахара на килограмм массы. Снова ставят на огонь и, непрерывно помешивая,  уваривают до консистенции густой сметаны. Готовый джем раскрадывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Компот из боярышника

Плоды боярышника необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Затем их следует ополоснуть в холодной воде и опустить в горячий, почти кипящий 45%-ный сахарный сироп. В таком виде плоды оставляют настаиваться на 8-10 часов. Затем сироп сливают в кастрюлю и ставят на огонь, а плоды укладывают в стерилизованные банки. Сироп необходимо кипятить 8-10 минут, после чего им заливают плоды в банках. Закатайте банки крышками и пастеризуйте в кипящей воде: литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ