Как хранить боярышник
Боярышник относят к лекарственным кустарникам, а его цветки, плоды, листья и даже кору используют как лекарственное сырье. Поэтому важно знать, как хранить боярышник, чтобы он не утратил свои целебные свойства.
Как хранить боярышник сушеный
Плоды боярышника собирают полностью созревшими вместе с щитками, которые позже общипывают, или обрывая отдельные плоды сразу во время сбора. Сушат его при температуре не выше 70°С в сушилках или в духовке. Объем сухого сырья составляет около 25-30% от веса свежих плодов. Если сушить плоды боярышника естественным способом на воздухе и солнце, то потребуется в течение 5-7 дней для равномерной сушки переворачивать ягоды. Хранить высушенный боярышник необходимо в сухом помещении, в полотняных мешках или деревянной таре не более 2 лет.
Боярышник, протертый с сахаром
Мякоть плодов рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а затем перетереть сквозь сито из нержавеющей стали или прокрутить через мясорубку. На 1 кг пюре следует добавить 0,3-0,5 кг сахара. Полученную смесь тщательно перемешивают, не доводя до кипения подогревают до 70-80° С и расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, а потом пастеризуют в кипящей воде: литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
Как хранить джем из боярышника
Вымытые плоды пересыпают в кастрюлю и добавляют воду из расчета: полстакана на стакан плодов, и варят на медленном огне до размягчения. Получившийся отвар нужно сцедить в отдельную посуду, а плоды боярышника перетирают через сито. Кожицу и семена выбрасывают, а перетертую массу добавляют к отвару. Затем следует засыпать сахарный песок из расчета 1 кг сахара на килограмм массы. Снова ставят на огонь и, непрерывно помешивая, уваривают до консистенции густой сметаны. Готовый джем раскрадывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Компот из боярышника
Плоды боярышника необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Затем их следует ополоснуть в холодной воде и опустить в горячий, почти кипящий 45%-ный сахарный сироп. В таком виде плоды оставляют настаиваться на 8-10 часов. Затем сироп сливают в кастрюлю и ставят на огонь, а плоды укладывают в стерилизованные банки. Сироп необходимо кипятить 8-10 минут, после чего им заливают плоды в банках. Закатайте банки крышками и пастеризуйте в кипящей воде: литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.