С чем сочетается базилик

Базилик – это небольшое однолетнее ветвистое растение с продолговатыми листочками, которое очень часто используют в кулинарии. У многих хозяек возникает вопрос, с чем сочетается базилик?

Уже давно базилик прочно укрепился на кухнях многих хозяек из-за своего пряного нежного аромата и горьковатого легкого привкуса. Свойства базилика в блюдах проявляются постепенно — сначала он горчит, а потом придает блюду сладковатый привкус. Его обычно кладут в овощные блюда, в частности, в блюда из бобов, фасоли, томатов, гороха, квашеной капусты, шпината и в мясные блюда. Почти все лето можно использовать ароматные свежие сочные листочки как приправу для различных кушаний. Но, из-за насыщенного аромата и вкуса употреблять его надо умеренно. Он отлично подойдет к картофелю, к рыбным блюдам и к мясу, прекрасно дополнит травяные соусы, сыры и яичницу.

с чем сочетается базиликНесколько свежесорванных листочков базилика внесут определенные пикантные нотки в салат и в овощной суп. Данное растение улучшает пищеварение, так что для жирных блюд эта приправа просто незаменима.

Базилик в сочетании с розмарином или шалфеем прекрасно дополнит вкус любой рыбы. В итальянской кухне, например, это обязательный компонент в соусе песто и в различных блюдах из томатов. Также он великолепно сочетается с зелеными овощами, супами, салатами, сыром, яйцами, рыбой, бараниной, с пиццей и соусами для макарон. В любом виде базилик применяют при изготовлении подливок, кетчупов, заправок соусов.

Сушеные измельченные листики базилика намного улучшают вкус паштетов, колбас. Эта приправа широко используется и в блюдах из крабов.
Базилик считается диетической приправой, таким образом, его можно употреблять вместо соли. Отлично базилик сочетается с майораном, кориандром и петрушкой. Необходимо помнить, что аромат этой травы способен усиливаться при нагревании, а при сушке, наоборот, большая часть веществ и запах улетучиваются. Так что при заготовке на зиму, это растение лучше не засушивать, а замораживать.
Такую приправу как базилик может использовать в приготовлении своих блюд не каждый кулинар, главное при этом все-таки понимать с какими продуктами его употреблять нельзя.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ