Белковые продукты: таблица

«Жизнь – это форма существования белковых тел», — утверждал Ф. Энгельс. Поэтому очень важно знать, какую роль в жизни и рационе человека играют они. Итак, белковые продукты: таблица содержания белка в различных продуктах и значимость для организма.
Белки, или протеины, составляют почти половину сухой массы клетки человека и семнадцать процентов массы тела. «Протео» переводится с греческого как «первый», и это полностью соответствует значимости белков. Выполняемые белками функции очень обширные и разнообразные. Более тысячи из всех ферментов, необходимых для жизнедеятельности, являются протеинами; многие важные гормоны, в том числе инсулин, также представлены белками; в этом же ряду и иммуноглобулины, защищающие наш организм от микробов и вирусов; из белковых молекул «строятся» клеточные элементы; при недостатке в пище углеводов и жиров, белки снабжают организм энергией. И это далеко не полный список выполняемых функций.белковые продукты таблица
Но получить все необходимые белки человек может только из пищи. Если их в продуктах мало, то могут развиться тяжелые заболевания, в том числе дистрофия. Особенно важно достаточно потреблять белковую пищу детям и подросткам. С возрастом потребность в протеинах снижается. Но такие факторы как стресс, снижение иммунитета, тяжелые спортивные тренировки требуют увеличение содержания белка в рационе. В среднем, дневной нормой белка в меню человека является сто – сто двадцать грамм.
Содержание белков в различных продуктах неодинаково. Больше всего их в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых растениях, орехах. При этом усваиваются протеины из разных продуктов по-разному: быстрее всего из молочных и мясных продуктов, а также из круп и хлеба.
Удобное описание содержания белка в разных продуктах приведено в таблице:

Продукт Количество
белка в 100 г
Постное мясо, птица, рыба, постный творог, сыр, горох, соя, фасоль, орехи 15 и более
Свинина, колбаса, яйца, жирный творог, пшеничная мука, крупы (гречка, манка, пшено, овсянка), макароны 10 — 15
Молоко, кисломолочные продукты, картофель, крупы (перловка, рис), пшеничный и ржаной 5 — 10
Фрукты, овощи, ягоды и грибы до 2

Однако, не стоит забывать, что самым правильным является рациональное питание.
Известно, что соотношение по массе жиров, белков и углеводов в рационе должно быть 1:1:4. Поэтому белковые продукты должны сочетаться в дневном меню с другими, богатыми животными и растительными жирами, а также углеводами.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ