Чача – напиток настоящих горцев
Из винограда на Северном Кавказе готовят уникальный спиртной напиток – чачу. Настоящей чачей считается напиток, приготовленный исключительно грузинскими мастерами – виноделами, владеющими старинными секретами производства.
Практически в каждом доме Грузии и Абхазии налажено домашнее изготовление чачи, ведь для горцев это любимый крепкий алкогольный напиток. Но пьют его только рюмками или маленькими чарками. Чачу принято выпивать по утрам, преимущественно в холодную погоду и исключительно в чистом виде (хотя ее и применяют для приготовления коктейлей со льдом и свежими фруктами). А вот закусывают данную представительницу бренди по разному – это зависит от местности, где ее употребляют: в Западной Грузии – сладким, а в Грузии Восточной – соленым. Но в какой бы местности не употребляли чачу, считается, что ежедневная чарка холодным утром – залог здоровья и долголетия.
Чтобы приготовить чачу используют виноград. Но виноград должен быть недозревший и вместе с гребнем, благодаря которому в напитке снижается кислотность и существенно повышается РН, что позволяет не так остро ощущать ее крепость (ведь крепость чачи варьирует от 40 до 75 градусов). Ещё один способ приготовления чачи – из отжатого винограда (жмыха).
Но вне зависимости от способа, чача подвергается перегонке один, редко два раза. При ее перегонке не отсекаются порции спирта – ни первые, ни последние – это позволяет сохранить аромат кожицы и косточек винограда, хотя при этом в напиток и попадают все сивушные масла. С ними производители борются различными фильтрами и абсорбентами.
Проверяется качество чачи виноделами необычным способом: отлив немного напитка, винодел обмакивает в нее палец и поджигает его. Качественная чача должна полностью выгореть и не обжечь палец.
В Грузии чачу могут готовить не только из винограда, но и из хурмы, мандарин, инжира, алычи, туты, поэтому и называют ее иногда – фруктовый самогон.
Чача всегда была связана с именами великих и знаменитых. По достоверной информации, после ВОВ в 1945г., на конференции союзных стран в Ялте, сам Иосиф Сталин подарил этот напиток Рузвельту и Черчиллю, не известную им до этого момента. А в 2006г. появился бренд чачи, посвященный грузинскому певцу Вахтангу Кикабидзе с одноименным названием.
Чача – национальная изюминка народов Кавказа и гордость их мастеров.