Чача – напиток настоящих горцев

Из винограда на Северном Кавказе готовят уникальный спиртной напиток – чачу. Настоящей чачей считается напиток, приготовленный исключительно грузинскими мастерами – виноделами, владеющими старинными секретами производства.

ЧачаПрактически в каждом доме Грузии и Абхазии налажено домашнее изготовление чачи, ведь для горцев это любимый крепкий алкогольный напиток. Но пьют его только рюмками или маленькими чарками. Чачу принято выпивать по утрам, преимущественно в холодную погоду и исключительно в чистом виде (хотя ее и применяют для приготовления коктейлей со льдом и свежими фруктами). А вот закусывают данную представительницу бренди по разному – это зависит от местности, где ее употребляют: в Западной Грузии – сладким, а в Грузии Восточной – соленым. Но в какой бы местности не употребляли чачу, считается, что ежедневная чарка холодным утром – залог здоровья и долголетия.

Чтобы приготовить чачу используют виноград.  Но виноград должен быть недозревший и вместе с гребнем, благодаря которому  в напитке снижается кислотность и существенно повышается РН, что позволяет не так остро ощущать ее крепость (ведь крепость чачи варьирует от 40 до 75 градусов). Ещё один способ приготовления чачи – из отжатого винограда (жмыха).

Но вне зависимости от способа, чача подвергается перегонке один, редко два раза. При ее перегонке не отсекаются порции спирта – ни первые, ни последние – это позволяет сохранить аромат кожицы и косточек винограда, хотя при этом в напиток и попадают все сивушные масла. С ними производители борются различными фильтрами и абсорбентами.

Проверяется качество чачи виноделами необычным способом: отлив немного напитка, винодел обмакивает в нее палец и поджигает его. Качественная чача должна полностью выгореть и не обжечь палец.

В Грузии чачу могут готовить не только из винограда, но и из хурмы, мандарин, инжира, алычи, туты, поэтому и называют ее иногда – фруктовый самогон.

Чача всегда была связана с именами великих и знаменитых. По достоверной информации, после  ВОВ в 1945г., на конференции союзных стран в Ялте, сам Иосиф Сталин подарил этот напиток Рузвельту и Черчиллю, не известную им до этого момента. А в 2006г. появился  бренд чачи, посвященный грузинскому певцу Вахтангу Кикабидзе с одноименным названием.

Чача – национальная изюминка народов Кавказа и гордость их мастеров.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ