Чем можно заменить крахмал в блюдах

Наши бабушки широко использовали крахмал в домашнем хозяйстве – в основном, крахмалили воротнички и манжеты до необходимой жесткости. Поэтому он всегда был в доме. Современные же хозяйки нередко задаются вопросом, чем можно заменить крахмал, особенно при готовке блюд.

Собственно, крахмал является комбинированным углеводом и добывается из некоторых видов растений. Он представляет собой белый порошок. Если его потереть в пальцах, вы почувствуете своеобразный скрип крупинок.

Из чего получают крахмал

Чем можно заменить крахмалОбычно знающие люди не задаются вопросом, как сделать крахмал самому. Для этого берется обыкновенный картофель. Вы также можете без труда получить это вещество в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять несколько сырых картофелин, тщательно их промыть и натереть на терке. Лучше всего натирать картофель в емкость, куда налита вода. Очень скоро вы увидите, как на дно емкости начнет опускаться светлый осадок – это и есть крахмал. Всю остальную массу можно убрать из емкости, а картофельный осадок необходимо аккуратно промыть в чистой воде и высушить. Сушить лучше всего на плоской сухой тарелке. Если вы все сделали верно, то вы получите порошок чисто-белого цвета.

Что взять вместо крахмала

Если вы взялись готовить, например, кисель, то без крахмала вам в любом случае не обойтись. Если же он нужен в качестве загустителя для соусов или супов, то можно заменить крахмал мукой. При этом лучше всего использовать ржаную либо гречневую муку, но при необходимости можно обойтись и обыкновенной пшеничной. Мука используется в тех же пропорциях, что и крахмал. Как видите, проблема, чем можно заменить крахмал, вполне решаема.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ