Чем заменить крахмал?

Чем заменить крахмалУ некоторых хозяек иногда возникает вопрос, а чем заменить крахмал при приготовлении определенных блюд? Сначала рассмотрим, что собой представляет это вещество.

Это белая смесь, которая немного напоминает порошок, эта смесь может совершенно не раствориться в прохладной воде, но если добавить в неё горячую – создает липкую массу. В кулинарии крахмал очень часто применяют, поскольку он придает вязкость и густоту жидким соусам и начинкам, сочность и плотность пирогам. Чем же заменить крахмал, если у вас вдруг его под рукой не оказалось?

Замена крахмала в выпечке

Чтобы приготовить тесто для тортов или пирожков, можно заменить крахмал на куриное яйцо, различные виды муки, манку и кокосовую молотую стружку. Хотя в принципе, блинное или бисквитное тесто может и без крахмала прекрасно обойтись.

В соусе

Если вы решили приготовить крем-суп или соус, а крахмала нет, с его ролью отлично может справиться гречневая мука, а также ржаная, кукурузная, тыквенная или овсяная, может еще хорошо подойти и молотые семена льна. Можно также для этой цели использовать сливки или сметану.

В котлетах

Если вы в свой рецепт по приготовлению котлет в фарш добавляете крахмала, то его можно смело заменить разными видами муки, а также натертым сырым картофелем.

Замена крахмала в начинке

Чтобы жидкая начинка в пирогах не растеклась по всей форме, ей следует придать чуть-чуть густоты и плотности. В этом случае, вместо крахмала вам можно попробовать взять пшеничную или овсяную муку, также сюда можно будет добавить и кокосовую стружку.

Если вы не можете никак обходиться без него, то лучше, конечно, его приготовить дома самим. Для этого всего лишь надо почистить одну картошку небольшого размера, измельчить или натереть на терке, потом подержать в воде или хорошо отжать. Возникший осадок почти белого оттенка – это и есть крахмал.

Итак, вы теперь знаете, чем заменить крахмал в разнообразных блюдах.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Лала:

    Я мукой обычно заменяю.

Оставьте ответ