Чем полезен ревень для здоровья?
Весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах, ревень может сыграть существенную роль. Этот плод богат минералами (магний, алюминий, железо и фосфор) и витаминами (С и Р). Кроме того, в ее состав входят каротин, азотистые соединения, лимонная, уксусная, янтарная кислоты и пектины. Благодаря особому составу из минералов, витаминов и кислот, листья ревеня полезны даже при атеросклерозе. Особенно богаты кислотами черешки листьев ревеня.
Давайте подробнее рассмотрим, чем полезен ревень при отдельных проблемах с организмом.
В основном этот овощ применяется для борьбы с недугами желудочно-кишечного тракта – запорах, нарушении обмена веществ, повышенном газообразовании, вздутии кишечника и просто при понижении аппетита.
Для тех, кто страдает запорами, ревень будет полезнее в виде настойки. Для настойки используется водка и молодые листья ревеня. Старый ревень не желательно потреблять вообще – в нем накапливается большое количество яблочной кислоты, которая превращается в щавелевую. Щавелевая кислота нанесет ослабленному кишечнику еще больший вред.
Индивидам, страдающих запорами и нарушениями стула, следует принимать настойки в высоких дозах – не менее 0,2 грамм. Дозы до 0.2 грамм будут полезны тем, кто страдает несварением желудка.
Для более тяжелых недугов эксперты рекомендуют настои, в которые, помимо ревеня входят корни одуванчика и чистотела. Такой напиток следует принимать три раза в день по 50 мл. подобные настои оказывают хороший эффект при туберкулезе, анемии и трещинах прямой кишки.
В качестве слабительного успешно хорошим средством будет порошок из корневищ ревеня. Также успешно порошок из ревеня помогает при кожных заболеваниях.
В случае с запорами лучше применять порошок ревеня вперемежку с порошком из корней солодки. При кожных заболеваниях следует потреблять просто измельченные корни ревеня.
В первом случае рекомендуемая доза –10 грамм. При этом порошок необходимо принимать перед сном и запивать его теплой водой. Во втором случае порошок нужно принимать 3-4 раза в день по 0.1 грамму.
Помимо целебных качеств, ревень имеет качества вкусовые и хорошо пользуется спросом у домохозяек – для приготовления варенья, джема, компота, сока, кваса, вина, повидла или просто в качестве начинки для пирогов и булочек. В переработанном виде этот овощ почти не обладает целебными свойствами, так как почти все минералы, витамины и кислоты уничтожаются в процессе готовки.