Чем полезна пшеница?

Пшеница появилась ещё до нашей эры. Первыми возделывать пшеницу стали китайцы. После пшеницу стали выращивать в Египте, Северной Африке, и постепенно  она пришла в Россию и Европу.

Пшеницу любят все и повсюду, так как её полезным свойствам нет предела. Чем полезна пшеница?

Зерна как мягкой так и твердой пшеницы содержат 11,6 – 12,5% белка, приблизительно 60% углеводов, эфирное масло, 1,5% жиров, клетчатку, глюкозу, пектин, фруктозу, мальтозу, фруктозу, раффинозу, витамины В1, Е, В2, В6, С, РР, каротин, холин, ниацин, биотин, фолацин. В зародышах пшеницы содержится до девяноста процентов витаминов F и Е.

Кроме обильного присутствия витаминов, пшеница содержит такие микро-  и макроэлементы как кальций, калий, магний, кремний, натрий, алюминий, бор, фосфор, сера, йод, железо, марганец, кобальт, медь, молибден, олова, никель, серебро, селен, титан, стронций, цирконий, цинк, хлор.

Всем известно, что организму необходимы аминокислоты. В состав пшеницы из входит 3,4%. Это и валин 520, и лейцин 860, и изолейцин 470, и триптофан 150. Это далеко не все незаменимые аминокислоты, входящие в состав пшеницы. Среди аминокислот заменимых, в пшенице содержится 8,4%. Среди них глицин 470, аланин 460, пролин 1290, цистин 230.

Самой ценной частью зерна пшеницы является зародыш. Именно он богат важнейшими микроэлементами, а также зародышевым маслом, полезными для организма. Прорастая, пшеница становится ещё полезнее, так как в этот момент в ней намного увеличивается уровень антибиотиков и витаминов, биологически активных компонентов и стимуляторов роста.

Пророщенная пшеница содержит в себе огромный энергетический потенциал, поэтому употребляя её в пищу, человек получат заряд энергии и бодрости. Фермент, которые содержатся в проростках пшеницы помогают усваивать пищу, расщепляя запасные белки, углеводы и жиры. Чем сильнее прорастает пшеница, тем больше увеличивается в её составе концентрация витаминов и питательных элементов.

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается обмен веществ, кроветворение, повышается и укрепляется иммунитет, происходит восполнение витаминной и минеральной недостаточности, нормализуется кишечно-щелочной баланс. Проросшая пшеница способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению. Для мужчин полезна повышением потенции. Особенно полезны ростки пшеницы для детей и пожилых людей, беременных женщин и кормящим матерей, а также людям с интенсивной умственной деятельностью.

Как было сказано, в состав пшеницы входит клетчатка. Она стимулирует двигательную функцию кишечника и предотвращает превращение сахаров в жир и углеводы. Отруби пшеницы являются эффективным средством для похудения. Пектины, которые входят в состав пшеницы снижают гнилостные процессы и стимулируют заживление слизистой кишечника.

Пшеница используется как в народной, так и в традиционной медицине.

И напоследок на заметку хозяйке! Считается, что чем сорт пшеничной муки грубее, тем она полезней. Пшеничная мука высших сортов идет на приготовление сладостей и десертов. Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеничной муки являются наиболее полезными для организма, по сравнению с лапшой, рожками и прочими макаронными изделиями, приготовленными из мягких сортов.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ