Чем полезно пшено

Несмотря на огромный ассортимент современных продуктов, не стоит забывать про кулинарный опыт многих предшествующих поколений. А что может быть традиционней для нашего народа, чем каши? Одна из самых популярных в прошлом и незаслуженно забытых сегодня – это пшенная каша. На Руси ее величали «золотой крупкой», отдавая должное ее питательным, вкусовым и полезным свойствам. Но чем полезно пшено? Давайте разбираться во всем подробней.

Чем полезно пшено

Про культуру

Пшено является древней злаковой культурой, представляющей собой просяные семена. Цвет пшена чаще всего желтый, но может быть от белого до красноватого оттенка. Интересно, что от цвета зависит и качество крупы. Самая вкусная каша получается из желтого пшена. Рассыпчатую кашу можно получить из более темных зернышек, когда из белых, вероятно, будет «размазня». Из видов в пищу наиболее пригодно шлифованное пшено. Но следует иметь в виду, что срок годности такого пшена очень недолог, и при длительном хранении оно прогоркнет. Произрастала культура в основном в Черноземье, Поволжье, Оренбургской области. Готовили из крупы кроме каши супы, квас, пиво, десерты.

Свойства

Пшено – поистине кладезь необходимых человеку веществ. В первую очередь, это протеины, по количеству которых крупа настоящий чемпион. Помимо этого в составе этих белков есть незаменимые аминокислоты гистидин и лейцин, которые организм сам не синтезирует. Это особенно важно для детей и подростков. К тому же пшенная каша не аллергена.

В пшене содержится огромное количество витаминов группы В (В1, В2, В5, РР и другие). Они необходимы организму для регуляции кровяного давления, нормализации жирового и углеводного обмена веществ. Эти витамины оказывают благотворное влияние на психическое состояние и настроение человека, увеличивают работоспособность, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин А, также входящий в состав продукта, помогает коже удерживать необходимое количество влаги, способствует восстановлению клеток.

Необычайно велико в пшене содержание микро- и макроэлементов. Это и железо, необходимое для кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови; и калий, полезный для сердечно-сосудистой системы; и марганец для нормализации обмена веществ. Магний, фтор и фосфор, медь, кремний, натрий, цинк – это далеко не полный перечень элементов, содержащихся в крупе.

Каша из пшена помогает выводить из организма шлаки, токсины и даже антибиотики, поэтому каша очень рекомендуется, если их назначили в комплексном лечении. Хорошее воздействие на здоровье крупа оказывает при ряде недугов, в том числе при сахарном диабете, заболеваниях печени, панкреатитах, атеросклерозе, проблемах с сердцем. Есть много рецептов народной медицины с использованием пшена. Каша будет хорошим помощником для людей, страдающей ожирением: с ее помощью нормализуется жировой обмен и снижается вес. Существуют даже специальные разгрузочные «пшенные» диеты.

Несмотря на несомненную пользу, есть противопоказания к лечению пшенной кашей. Не полезна она при пониженной кислотности желудка, а также при запорах, заболеваниях кроветворения и беременности. Злоупотребление пшеном у мужчин грозит понижением потенции. Но если иметь чувство меры и не злоупотреблять любым лечением, то никаких побочных эффектов можно не опасаться и брать от природы все только самое полезное!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ