Вред и польза мяса кальмаров

Кальмар – широко применяемый в кулинарии морепродукт. Такая популярность обусловлена удивительным составом: белок, полиненасыщенные жиры, витамины С, В и Е, микро- и макроэлементы. Благодаря этому мясо кальмара характеризуют отменный вкус, питательная ценность и целебное действие. Наряду с полезными свойствами определена возможная угроза для организма от употребления данного продукта. Поэтому кальмары польза и вред является спорным вопросом, требующим детального рассмотрения.

Польза кальмаров

польза и вред кальмаровБлаготворное действие кальмаров на организм заключается в следующем:

  • Укрепление мышц сердца;
  • Стимуляция умственной активности;
  • Улучшение памяти;
  • Нормализация функционирования кишечника;
  • Выведение токсинов;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Восстановление обменных процессов в организме;
  • Нормализация работы мочеполовой системы.

Содержащийся в кальмарах натрий снижает давление, йод предотвращает заболевания щитовидной железы, калий укрепляет сосуды, полиненасыщенные кислоты оказывают целебное действие на печень, аминокислоты укрепляют иммунитет, железо повышает уровень гемоглобина в крови, белки способствуют наращиванию мышечной массы, экстрактивные вещества улучшают качество желудочного сока. Помимо этого, доказано благотворное влияние кальмаров на растущий детский организм. Чтобы получить максимум пользы от употребления данного продукта важно правильно его приготовить.

Употребление и приготовление кальмаров

Чаще всего в кулинарных целях используют тушку и щупальца кальмара. В некоторых странах пищей служат их глаза и присоски. Белое мясо кальмара тушат, маринуют, варят, жарят, фаршируют, выпекают или сушат. Правильное сочетание кальмара с другими продуктами сбалансирует и обогатит рацион. Наилучшим дополнением к данному морепродукту считаются свежая зелень, лук, капуста, помидоры, огурцы, яблоки, гранат, цитрусовые или различные пряности.  Очень важно соблюдать температурный и временной режим приготовления кальмаров. Для варки достаточно 3-4 минут, на протяжении которых сохраняются полезные свойства. Если данный морепродукт переварить, то он не только утратит свои вкусовые характеристики, но и окажется вредным для организма. Не следует многократно размораживать и замораживать продукт, т.к. при этом он портится. Кальмар хорошего качества под пигментным покрытием имеет белый цвет, а его тушка и щупальца хорошо отделяются друг от друга. Свежесть морепродукта определяется по его запаху – он должен напоминать запах краба и пахнуть морем. Рекомендуется приобретать нечищеные морепродукты, в таком случае исключается их химическая ферментация.

Вред кальмаров

При индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов употребление кальмаров в пищу противопоказано. Не рекомендуется злоупотреблять сушеными кальмарами, т.к. возможно отложение солей и задержка жидкости в организме. Для многих людей характерно наличие аллергической реакции на продукт. Особую опасность представляют животные, обитавшие в загрязненной среде. Все токсины и вредные вещества, которые содержались в воде и соответственно в кальмаре, при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления и сбои в работе нервной системы. Для предотвращения необратимых последствий необходимо с особой тщательностью подходить к выбору морепродукта. Лучше не покупать кальмары на стихийном рынке, т.к. велика вероятность приобретения морепродукта, выловленного в экологически опасных водах. Не следует употреблять в пищу мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ