Опытные хозяйки рекомендут: как сварить прозрачный холодец?

Варить холодец — дело хлопотное. Поэтому далеко не каждая хозяйка берется за него. К тому же, если недостаточно опыта в этом деле, то холодец может получиться невкусным, мутным, неаппетитным на вид. Казалось бы, проще пойти и купить холодец в магазине. Но ведь хочется домашнего, настоящего. Как сварить прозрачный холодец, чтоб он получился вкусным и аппетитным на вид.
Вот вам парочка удачных и проверенных рецептов вкусных и прозрачных холодцов. Выбирайте, что вам ближе по душе.

Холодец со свиными ножками

как сварить прозрачный холодецВам потребуется:

  • 5-7 литровая кастрюля,
  • 2 свиные ножки,
  • мясо на ваш вкус (курица, индейка, говядина на косточке, свиные ушки) около 1-1,5 кг,
  • лук,
  • морковь,
  • чеснок лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • зелень.

Мясо обмойте, порежьте на кусочки и вместе со свиными ножками положите в кастрюлю, залейте водой. Пусть вода закипит и мясо провариться 2-3 минуты. На поверхности воды появится пена, частички крови. Всю эту воду нужно слить. А мясо положить в глубокую кастрюлю для варки холодца. Именно это действие гарантирует прозрачность готового холодца.

Мясо снова залейте водой, и варите 6-7 часов. Не нужно добавлять желатин, в свиных ножках содержится желеобразующее вещество, главное, достаточно долго их варить. Огонь должен быть маленьким, чтоб вода только слегка пузырилась, иначе холодец может получиться мутным.

За час до окончания варки добавьте в кастрюлю с мясом специи: перец горошком, зелень, лук, чеснок, морковь — все порезанное крупными дольками. Посолите по вкусу. По истечению времени варки, из кастрюли нужно достать мясо и дать ему остынуть. В это время необходимо процедить бульон через марлю. На выходе должен остаться чистый бульон, без овощей.

Остывшее мясо переберите, уладите из него косточки, хрящи, сухожилия, кожу. Мякоть порежьте на небольшие кусочки и разложите их на дно неглубоких тарелок. Залейте сверху бульоном и поставьте в холодильник до застывания.

Такой прозрачный холодец можно сделать нарядным — добавьте на дно тарелок немного консервированных овощей: горошек или кукурузу, можно добавить кружочек вареного яйца или вырезать формы цветов из моркови, красиво смотрятся листики петрушки. Украсив, залейте бульоном и так же поставьте в холод. Перед подачей поверхность холодца нужно слегка посыпать молотым перцем. Подавать холодец нужно с горчицей.

Говяжий холодец

как варить прозрачный холодецЧтобы  сварить прозрачный холодец из говядины вам потребуется:

  • 2 говяжьи ноги,
  • половинка говяжьей губы,
  • 1 ложка соли,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • полстакана уксуса,
  • немного приправ и кореньев.

Замочите ножки в холодной воде и оставьте на 2 часа. Затем их нужно тщательно почистить: обдайте их кипятком, опалите над огнем, удалите копыта, срежьте грубые участки кожи. Так же тщательно очистите губу.

Необходимо разбить ноги на куски, разрубить мозговые молотыжки. Все сложить в чугунный казан или большую кастрюлю. Добавить ненарезанные коренья, лук, перец горошком, лаврушку, посолить. Залить водой и варить около 6 часов, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. Варить нужно на маленьком огне, во время варки нужно снимать пену, а когда корешки будут готовы их нужно вытащить из кастрюли. Если вода испаряется, то добавляйте ее понемногу.

Вытащите из кастрюли готовое мясо, бульон процедите через марлю. Мясо перебрать, порезать. удаляя кости, кожу, хрящи. Процеженный бульон снова поставьте на огонь, добавьте пару сырых яиц, размешайте тщательно. Дайте закипеть пару раз и снова процедите бульон. Потом в него добавьте уксус. Это позволит быть бульону прозрачным.

Мясо разложите по формам, добавьте нарезанные кружочками коренья, зелень. Залейте в тарелки бульон и, дайте остыть и потом поставьте в холод до полного застывания.
Подавайте холодец посыпанный черным молотым перцем, украшенный зеленью, а к нему хрен или горчицу.

Теперь вы знаете, как сварить прозрачный холодец, и он, безусловно, будет коронным блюдом вашего стола!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ