Здоровая еда: бананы

Бананы не только утоляют голод, но и богаты полезными веществами. Они безопасны – их рекомендуют даже маленьким детям, поскольку совершенно не вызывают аллергию. Неспроста их включают в рацион детского питания. Так чем полезны бананы?

Производство

Раньше бананы продавали исключительно зелеными. Сейчас производители стали доводить свой товар до нужного состояния в специализированных камерах. В камеру помещают фрукты и заполняют камеру газом этиленом. Понижают температуру до 13 градусов, повышают влажность и ждут 4-8 суток. После чего извлекают.
При покупке бананов, в первую очередь стоит оценить их внешний вид. Обращать внимание стоит на все: на наличие или отсутствие черных пятен, цвет и размеры плодов, а также степень зрелости. Хорошим считается плод, имеющий яркий желтый цвет, гладкую поверхность и обтекаемую форму. Маленькие черные точечки на кожуре — признак, что фрукт набрал сахаристость.
В то время как чернота на поверхность банана говорит о нарушении условий хранения.

Насколько полезны бананы

Чем полезны бананыЭнергетическая ценность бананов — приблизительно 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, содержащиеся в больших количествах в них, сильно облегчают кишечный транзит и благотворно влияют на усвояемость жиров и сахара. Бананы могут похвастаться сбалансированным составом. Помимо прочего, в них содержится огромное количество витаминов Е и С.
Полезные качества бананов кроются в значительной доле микроэлементов в их составе. Так всего в 100 граммах содержится 348 мг калия и 42 мг магния. Как видно, по количеству калия этот фрукт занимает второе место, впереди только курага. В нем содержится достаточное количество железа, кальция и фосфора.
Бананы богаты каротином. Этот элемент полезен тем, что позволяет человеку дольше оставаться молодыми, подстегивает иммунитет, защищает нас от болезней сердца.
Подведем итог. Бананы поистине кладовая витаминов: в них содержатся витамины РР, К, холин; микроэлементы – марганец, селен, цинк, железо и фтор; макроэлементы – магний, кальций, фосфор, натрий.
Чем еще полезны бананы? Оказывается, не только витаминами. Ученые-психологи считают этот фрукт безопасным и весьма вкусным антидепрессантом. Это свойство объясняется содержанием в бананах витамина В6, количество которого составляет не менее четверти суточной дозы. Такое количество витамина В6 помогает организму вырабатывать большие количества серотонина – гормону радости.
Если есть бананы ежедневно, то можно забыть про раздражительность, нервозность и тоску. Но и объедаться ими также не желательно: следует съедать в день 1-2 фрукта, не более. Именно такое их количество позволит организму человека восполнить недостаток калия. Что проявляется в улучшении нашего самочувствия: отступают мышечные боли, слабость и напряжённость покидают наше тело, усталость обходит нас стороной, нормализуется аппетит. Бананы благотворно влияют на состояние кожи: мгновенно исчезают отёки, становится гладкой и перестаёт шелушиться кожа.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ