Как есть осьминога

1289600004Осьминог – это наиболее известный представитель головоногих моллюсков. Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне это обычный продукт, из которого готовят суши и такояки. Очень популярны осьминоги на Гавайских островах и средиземноморской кухне. Они съедобны в разном виде – соленые, сушеные, жареные, вареные и даже свежие! Мясо осьминога содержит много белка, витамины B3, B12, калий, фосфор, селен, а также укрепляет сердечнососудистую систему.

Как выбрать осьминога

Маленьких и средних осьминогов продают, как правило, целиком и выбирать их легче, чем больших. Выбирают моллюсков по глазам, у свежих и хороших осьминогов глаза должны быть прозрачными. Крупных особей разделывают за прилавком, и соответственно глаза покупатель не видит, тут нужно смотреть на кожу – кожа должна быть коричневого цвета, блестящей. Если осьминог покрылся черными пятнами на концах щупалец и кожа его рвется, то скорее всего он не свежий, либо не правильно хранился, такого моллюска брать не стоит.

Как правильно готовить и есть осьминога

Ценность у осьминога – это его щупальца. Главное чтоб после приготовления они не были резиновыми. Для этого можно их отбить молотком для мяса. Или при варке осьминога четко следить за временем. Хитрость заключается в том, что нужно уличить момент, когда осьминог готов, если же время упущено, то необходимо запастись терпением и варить моллюска до тех пор, пока он не будет съедобным.

Осьминогов добавляют практически во все супы, в которых присутствуют морепродукты,они хорошо сочетаются с кальмарами. Из них делают даже котлеты и сочетают с бобовыми, например фасоль, овощи, зелень и соевый соус или оливковое масло.

Японцы едят осьминогов с рисом, водорослями и васаби. Китайцы подают с соусами. Португальцы предпочитают осьминогов в кляре, а итальянцы уважают суп из молюсков.

Живые осьминоги – это деликатес Кореи. В этой стране при входе в ресторан стоят аквариумы, в которых плавают осьминоги. Посетители выбирают моллюска и едят живьем. В рот засовывают сначала голову, чтоб осьминог не побил щупальцами.

В России популярны салаты из осьминогов. Они легкие и одновременно питательные.

Салат из осьминогов (Кипрская кухня)

  • Порежьте осьминога (300 гр.), удалите ему клюв и варите 40-50 минут в 1,5 л. подсоленной воды.
  • После этого обсушите моллюска.
  • Очистите 3 помидора от кожицы, порежьте, добавьте порезанный зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте.
  • В отдельной таре смешайте оливковое масло, сок лимона, соль перец. Заправьте салат. Можно украсить оливками или маслинами.
  • Подавать с хлебом со сливочным маслом.

Нравится
Нравится


Комментирование закрыто.