Как отличить говядину от свинины

Придя на рынок, очень важно знать, как отличить говядину от свинины, поскольку эти виды мяса различаются как по цене, так и по пищевым свойствам.

Основные отличия говядины от свинины

  • Как отличить говядину от свининыПищевая ценность. Как уже говорилось выше, в говядине значительно больше железа, а также витамина А и b-каротина. Но и свинина, помимо незаменимых аминокислот, содержит и другие полезные вещества: в ней много витамина В1 и полезных кислот. Однако ее нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку для усвоения она все-таки тяжеловата, чего нельзя сказать о говядине, особенно телятине, хотя вкусовые качества свинины в некоторой степени превосходят говяжье мясо.
  • Цвет мякоти. Говядина гораздо полезнее свинины, в том числе и тем, что в ее мякоти содержится много железа, так необходимого для нормальной жизнедеятельности человека, особенно при пониженном гемоглобине. Это железо придает куску говядины насыщенный темно-красный оттенок, по которому и можно отличить его от свинины. Свинина будет светлого, грязно-розового цвета.
  • Запах. Говядина, особенно телятина, имеет характерный молочный запах. Запах свинины более мясной.
  • Мышечные волокна. У свиньи они не такие крупные, как у взрослой коровы, поэтому и приготовленное мясо получается не таким жестким, как говядина.
  • Термическая обработка. На приготовление свинины обычно уходит меньше времени, при этом вареная она  приобретает беловатый оттенок, а говядина – серый.

Как выбрать качественную говядину и свинину на рынке

  • Свинину иногда выдают за говядину, добавляя в мясо красители. Чтобы не попасться на этот трюк, промокните его белой салфеткой.
  • При покупке обязательно нюхайте мясо: тухлый или кислый запах свидетельствует об испорченном продукте.
  • Старое мясо обычно имеет желтую жировую прослойку, а молодое – белую, а также неокостеневшие хрящи (если Вы берете мясо с косточкой). Кстати, из хрящей, связок и сухожилий получается замечательный, богатый полезным коллагеном холодец в мультиварке.

Помните также, что не каждый продавец на рынке ставит перед собой цель запутать Вас при покупке этих видов мяса, поэтому он и поможет Вам отличить говядину от свинины, для этого достаточно будет просто уточнить, какой кусок находится на витрине.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Кити:

    Говядина более красная (более насыщенный цвет), правда, несвежее мясо могут и специально «подкрасить».

Оставьте ответ