Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Горбуша –  рыба очень популярная. Хороша она не только вкусом, но и тем, что, покупая эту рыбку, у вас есть шанс получить вместе с ней еще и икру. Если сравнить, сколько стоит трехсот граммовая баночка красной икры, и сколько рыбина, то выгода получится просто сказочной. Конечно, только в том случае, когда вы знаете, как посолить икру горбуши в домашних условиях, и сумеете найти достойное применение рыбному сюрпризу.

Икринка к икринке

Как посолить икру горбуши в домашних условияхЧтобы получить красивого вида зернистую икру, нужно освободить ее от пленок. Внутри рыбы семена ее будущего потомства «упакованы» в специальные оболочки – ястыки. Некоторые пытаются вытащить пленки прямо пальцами, но мы предлагаем не испытывать свое терпение и поступить проще. Возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился своеобразный рукав в 3-4 слоя. Икру в ястыках поместите внутрь рукава и промывайте прохладной проточной водой. Марлю при этом надо все время поворачивать, крутить, чтобы не осталось необработанных участков. Результат будет виден налицо – пленки осядут на марле, а икру вы сможете высыпать отдельными оранжевыми «зернышками».

Тузлук

Следующий этап – приготовление рассола для икры, называемого тузлуком. Вот один из рецептов:

2 ч. л. соли без горки

1 ч.л. сахара-песка

1 ст. воды комнатной температуры.

Икру залить этой смесью, в холодильник убирать ее не нужно. Буквально через час можно пробовать (рассол сразу слейте).

Вы можете поэкспериментировать с тузлуком, добавив в него чуть больше соли, ложечку растительного масла, а, может быть, и какие-нибудь пряности (подходящие для рыбы).

Сухой посол

Еще один вариант того, как посолить икру горбуши в домашних условиях – так называемая сухая засолка. Промытую икру выложите в пиалу и засыпьте смесью чайной ложки сахара, двух чайных ложек соли. Состав перемешайте с икрой и придавите блюдцем, на котором будет стоять чашка с водой. Такая икра приготовится через пять-шесть часов.

Не только бутерброды

Икру домашней засолки нужно съесть не позднее чем через двое суток после приготовления. Впрочем, нам кажется, что испортиться такому деликатесному продукту вы не дадите, даже если очень повезло и икры в вашем распоряжении оказалось немало. Хочется напоследок дать еще один совет: не забывайте, что с икрой можно сделать не только бутерброды! С ней получаются вкуснейшие блины, ею можно нафаршировать яйца, приготовить модные японские роллы, выложить икру на ломтики жареного картофеля… Словом, экспериментируйте!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ