Приготовление нуги в домашних условиях: 6 способов на любой вкус

Иногда так хочется съесть чего-нибудь сладенького. Можно приготовить нугу в домашних условиях. Рецептов нуги достаточно много, но их объединяет состав и процесс приготовления. Рецепт обязательно будет включать в себя орехи и сахар.

Приготовление нуги в домашних условиях

Первый вариант рецепта нуги

Нам понадобится:

  • по 65 г сахара и сахарной пудры
  • 90 г сливочного масла
  • 30 г орехов
  • 25 г какао

25 г сливочного масла смешиваем с сахаром и нагреваем, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Теперь добавляем орехи. Получившуюся массу выкладываем на тарелку, предварительно смазанную растительным маслом. Оставшееся масло размешиваем и добавляем остальные продукты. Если готовая масса крошится, можно добавить немного коньяка, если слишком влажная – добавляем орехи. Остается только сформировать фигурки различной формы и посыпать их какао или измельченными орехами.

Второй вариант рецепта

Сливочное масло нагреваем с сахаром, дожидаемся появления светло-коричневого цвета и добавляем орехи. Выкладываем массу на тарелку и разравниваем. Когда она подсохнет, ее нужно измельчить. После этого сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой в равных количествах, примерно по 60 г. Добавляем измельченную массу и какао. По желанию можно добавить коньяк (несколько капель). Теперь из получившейся массы лепим конфеты и обваливаем их в какао или орехах.

Восточный вариант

На востоке нугу называли не иначе как «райской усладой падишахов». Для приготовления такой нуги вбивали яичные белки в сахарный сироп. Эту смесь кипятили, добавляли в нее орехи и цукаты и тщательно все перемешивали. Затем добавляли ваниль или лимонную цедру и выливали на мраморную доску смазанную маслом. Затем ее разравнивали деревянными лопатками. После застывания полученную массу разрезали на кусочки и обсыпали сахарной пудрой.

Итальянский вариант или приготовление торроне

Нам потребуется:

  • 400 г сахарной пудры
  • 700г орехов
  • 3 яичных белка
  • по 300 г шоколада и меда

Сначала варим мед при постоянном помешивании. На готовность проверяем так: если капля меда не застывает в холодной воде, значит мед готов. В сахарную пудру добавляем немного воды и варим до появления коричневого цвета. Теперь добавляем сахар к меду. Хорошо взбиваем белки, орехи измельчаем и добавляем в эту же кастрюлю. Ставим ее на водяную баню и продолжаем варить. Отдельно расплавляем 250 г шоколада с 50 г воды и 50 г сахара. Добавляем растопленный шоколад в нашу смесь. Варить торроне нужно не долго. Готовую массу выкладываем на мраморную доску и ровняем смазанным маслом ножом. Готовый торроне разрезаем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадом.

Древнеримский вариант (косхалва)

К взбитым яичным белкам добавляем мед или сахар, орехи, цукаты. Этот рецепт известен с 1441 и появился впервые в Италии. Сегодня существует большое количество вариантов этого рецепта. В него добавляют ром, кофе, апельсиновые и лимонные дольки. В состав  торроне под названием Маракеш входят сахар, сливочное масло, сливки, шоколад, финики, миндаль, розовый перец и сушеный инжир.

Вариант мороженое

200 г любых орехов немного измельчить и поджарить. Высыпаем их в миску и добавляем 100 г мелко порубленного горького шоколада и 100 г цукатов. В отдельной посуде взбиваем 3 яичных желтка и 75 г сахара до кремообразной массы. Затем добавляем корицу, кардамон, имбирь и мускатный орех. Смешиваем со смесью цукатов, орехов и шоколада. Взбиваем сливки в крепкую пену. Добавляем к смеси с желтками. Берем форму и застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся смесь и накрываем пленкой. Убираем в морозилку на 12 часов.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Лала:

    Спасибо за рецепт! Такая вкуснятина получилась!

Оставьте ответ