Как варить рис для роллов правильно?

Кафе и рестораны предлагают потребителям много блюд, среди которых есть и традиционные японские блюда. Зная, как варить рис для роллов правильно, можно без труда сделать их дома.

Прежде всего, рекомендуется выбрать подходящий рис. Лучше всего использовать один из сортов японского, к примеру, нишики. Рис этого сорта круглый по форме и обладает высоким уровнем влажности и клейкости, что позволяет его использовать при формировании ролл.

Как варить рис для роллов правильноВарить рис для роллов лучше в кашеварке или рисоварке, но подойдет и кастрюля с толстыми стенками и дном. Крупу нужно хорошо промыть, сменив воду 3-5 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. Затем дайте рису постоять в чистой воде 20-30 минут. Используя сито или дуршлаг, слейте воду. Чтобы рис проваривался равномерно, рекомендуется просушить его, высыпав его на сухое полотенце, и оставив на 10-15 минут.

Что касается количества воды, здесь следует исходить из сорта риса для роллов. При приготовлении 1 кг сорта нишики, предварительно замоченного, потребуется 950 миллилитров воды. Рис доводят до закипания на умеренном огне, а когда вода достигнет уровня крупы, накрывают кастрюлю крышкой и убавляют огонь до минимума. Перемешивать продукт в течение следующих 20-25 минут варки не следует, иначе это помешает процессу пропаривания.

Готовый рис можно отставить в сторону остывать. Пока можно заняться приготовлением соуса. Возьмите 200 мл белого винного уксуса или рисового уксуса, засыпьте в него по 10 ч. ложек сахара и морской соли. Нагревайте в сотейнике до растворения.

Остывший, правильно сваренный рис по консистенции получается клейким, не разваренным, но не сырым. Деревянной лопаточкой проведите вдоль стенок кастрюли, затем переверните кастрюлю, чтобы переложить крупу целым куском в широкую, желательно деревянную, миску. Сверху полейте готовым соусом, из-за чего рис будет рассыпаться. Теперь разделяйте его лопаткой легкими рубящими движениями и переворачивайте для равномерного распределения соуса. Дайте немного постоять и хорошенько пропитаться соусом.

Теперь вы знаете, как варить рис для суши правильно, чтобы он получился нужной консистенции. Когда рис остынет до 40°С, можно начинать лепить суши и крутить роллы.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ