Полезные свойства и советы по применению кунжутного масла

С давних пор кунжутное масло считается ценным продуктом, получаемым из семян кунжута. При этом люди используют кунжутное масло и полезные свойства его в косметологии, в медицине и в кулинарии.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло полезные свойстваКунжутное масло богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой кислотами) необходимыми для функционирования организма. Благодаря этому, постоянное употребление кунжутного масла может нормализировать кровяное давление и работу сердца. Кроме того, оно содержит кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Эти микроэлементы регулируют работу дыхательной и сосудистой системы и являются хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза.

Как применять кунжутное масло

Существует множество рецептов применения кунжутного масла. Полезные свойства его особенно часто использует народная медицина. Например, при гастрите рекомендуется принимать по одной столовой ложке жидкости перед едой 2-3 раза в день. При простуде надо втирать подогретое кунжутное масло в кожу груди подошвы ног, а для профилактики кариеса и укрепления десен рекомендуется держать кунжутное масло во рту около 10 минут.
Для ухода за кожей лица его наносят мягкими движениями на лоб, щеки и подбородок, выдерживают 30 минут и снимают излишки салфеткой.
Очень полезно использовать кунжутное масло при разных видах массажа, и желательно ещё оставлять его минут на 40 на теле, после чего смыть теплой водой с мылом.
А для улучшения состояния волос масло из кунжута надо втирать в кожу головы и пряди волос и оставлять на несколько часов.
Для заживления ран, трещин, рубцов, на пораженный участок кожи накладывают компресс, пропитанный кунжутным маслом, или просто смазывает это место.

Применение в кулинарии

Кунжутное масло имеет ярко выраженный ореховый запах и вкус. Поэтому в кулинарии применяют его в основном для ароматизации салатов, каш, соусов. Особенно часто его можно встретить в блюдах азиатской кухни. Кроме того, его используют в консервировании, а также для жарки во фритюре мяса и рыбы.

Правильное применение кунжутного масла полезные свойства его не только сохранит, но и позволит получить больший эффект от его употребления.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ