Как правильно хранить крупы

Как правильно хранить крупыВопрос, как хранить крупы, возникает всегда при  приобретении той или иной крупы.  Соблюдение некоторых условий поможет обеспечить полную сохранность столь полезного продукта.

Для защиты круп от заражения вредителями, их необходимо часто тщательно осматривать и предпринимать предупреждающие появление насекомых, меры.

Чтобы избежать появления жучков, личинок пищевой моли, можно поместить крупу на некоторое время в морозильную камеру, либо прогреть ее в открытой духовке при температуре 70  0С не более 30 минут.

Для отпугивания насекомых можно использовать растения, запах которых они не  переносят: мята перечная, лимонные и апельсиновые корки, лаванда. Эти травы разложить в шкафах, где хранятся крупы.

Если в продуктах все-таки завелись жучки и их личинки, следует хорошо промыть шкафы и прочие места хранения мыльным раствором , а затем обработать столовым уксусом. На полочках разложить пряности, отпугивающие насекомых: пакеты с перцем, лавровым листом, душицей.

Зараженная крупа не подлежит применению в пищу.  Если насекомых не много, можно перебрать зерна и прогреть в духовке при температуре 70 градусов при открытой дверце в течение 30 минут.

Неплохой способ хранения круп в полотняных мешочках, предварительно вымоченных и высушенных в концентрированном солевом растворе. Хорошее профилактическое средство против пищевой моли обычный цветок герани.

Крупы следует хранить в стеклянных, либо в пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками, добавив дольку чеснока. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с относительной влажностью воздуха не более 70 %. При отклонении влажности от оптимальной может быть увлажнение круп, что может привести к появлению плесени.

Местом, где хранить крупы, могут быть балконы, лоджии, особенно в зимнее время года, но при условии:  в герметически закрытых банках.

У каждой крупы есть свой срок хранения. При несоблюдении  этих сроков происходит накапливание  жирных кислот, альдегидов, кетонов, вследствие чего возникает прогорклость  жира и продукт становится непригодным и опасным для употребления. Так, рисовая крупа может храниться не более 18 месяцев, гречневая- 20 , манная -14 месяцев, пшено – не более, чем 4 месяца, овсяные хлопья «Геркулес» — 4-5 месяцев.  Эти сроки обязательно указываются на упаковке.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ