Чем полезно есть брокколи?
Брокколи — интересное овощное растение родом из Восточного Средиземноморья и Малой Азии, чрезвычайной богатое витаминами. В связи с этим брокколи полезных свойств имеет массу. Данный подвид цветной капусты способен в первый же год вымахать до 60-90 сантиметров. Цветоносы щедро завершаются многочисленными группами мелких бутончиков симпатичного зеленого цвета. Они дружно сбиваются в маленькую неплотную головку. Ее и надлежит использовать в кулинарных целях.
Капустная таблица Менделеева
Чем полезно брокколи для здоровья?Удивительно, как в этой маленькой капусте удачно разместился широчайший спектр витаминов и минеральных веществ (в том числе калия, железа, фосфора, магния, марганца, меди и других). Также она основательно богата фолиевой кислотой, метионином, рибофлавином, тиамином. А по наличию бетакаротина этой неприхотливой культуре фактически нет равных. За обладание низкой калорийностью – только 30 кКал на 100 г – брокколи снискала добрую славу среди любителей сбросить лишний вес.
Зеленая таблетка
Брокколи обладает огромным набором полезных и активных компонентов. Именно поэтому она смело рекомендована к употреблению людьми, испытывающими ощутимые проблемы со здоровьем в области сердца и нервной системы. Ведь хлорофилл, который входит в состав этого полезного овоща, оказывает благотворное влияние на состав крови. При этом пыльца, спрятавшаяся в головках брокколи и не видимая человеческим глазом, решительно способствует активному проявлению эффективных полезных свойств. А еще эта капуста имеет стойкую репутацию одного из лучших средств, направленных на борьбу со склерозом.
И уже совсем недавно появились обнадеживающие сведения, что брокколи можно смело использовать как профилактическое противораковое средство. Они подтверждены исследованиями, которыми занимались медики из колледжа Джона Хопкинса. Во-первых, было подтверждено содержание в брокколи особого вещества сульфорафана. Фактически оно отвечает за такое свойство брокколи, как способность расправиться с бактериями, являющимися виновницами некоторых видов язв желудка, и способность установить серьезный заслон на пути развития в нем онкологического заболевания. Кроме того, сульфорафан страшен даже для бактерий, невосприимчивых к антибиотикам. На базе вышеназванного химического вещества вполне возможно разработать современные медицинские препараты, оптимально усваивающиеся человеческим организмом. Сейчас ученые вплотную этим занимаются.