Чем заменить печенье Савоярди
Решив приготовить знаменитое Тирамису, Вы можете столкнуться с проблемой, чем заменить печенье Савоярди, которое еще называют «дамскими пальчиками», а изготавливают и продают в оригинальном виде на севере Италии.
Покупное бисквитное печенье Савоярди можно заменить продуктом, приготовленным самостоятельно по следующему рецепту.
- Желтки из 3-х яиц и 70 г сахара взбиваем миксером до образования пены.
- Затем, при помешивании, постепенно добавляем 70 г просеянной муки.
- Солим по вкусу.
- Отдельно взбиваем подготовленные белки также до образования пены.
- Соединяем обе массы и перемешиваем.
- Кондитерским шприцом с отверстием 1,5 см на предварительно смазанный маслом или маргарином и посыпанный мукой противень выдавливаем палочки длиной 8-10 см. Палочек, вытянутых и плоских по форме, должно получиться около 30 штук.
- 40 г сахарной пудры смешиваем с 30 г сахара. Этой смесью посыпаем печенье в 2 этапа: половину высыпаем сразу, другую половину – через 10 минут.
- Печенье ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах. Готовое печенье приобретет золотистый оттенок.
При добавлении в тесто 2 ч.л. какао-порошка получается вкуснейшее шоколадное Савоярди.
Если Вы собираетесь использовать приготовленное блюдо исключительно для Тирамису, а не подавать отдельно, то бисквит удобнее испечь цельным пластом, а уже после нарезать.
При приготовлении французских десертов (тортов-мороженых, шарлотки и др.) заменить печенье Савоярди можно обычным детским печеньем.
В России печенье Савоярди становится все более популярным, поэтому в ближайшей «Кулинарии» Вы сможете приобрести экземпляры этого продукта, ничуть не уступающие по вкусовым качествам итальянскому оригиналу.
Вместо кондитерского шприца для формирования палочек Савоярди очень удобно использовать прозрачный упаковочный пакетик с надрезанным уголком нужного размера.