Как хранить пекинскую капусту

Пекинская капуста превосходит все другие разновидности капусты по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам. Поэтому важно знать, как хранить пекинскую капусту, чтобы в зимнее время можно было использовать свои запасы урожая.

Полезные вещества

Как хранить пекинскую капустуСодержание белка в листьях пекинской капусты составляет 1,5—3,5%, а количество аскорбиновой кислоты в 4-5 раз больше по сравнению с листьями салата. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием жизненно важных витаминов, а именно: А (0,1–0,2), C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), РР (0,6), В6 (0,16). Кроме того, в листьях пекинской капусты в большом количестве содержится лимонная кислота и каротин. Данный овощ имеет сложный биохимический состав, в результате чего его относят к числу незаменимых продуктов питания, с ценными лечебными средствами.

Подготовка к хранению

Чтобы долго хранить пекинскую капусту предпочтительнее взять кочаны осеннего урожая, собранные перед первыми заморозками в середине октября. Если капуста оставалась на участке в заморозки ниже -2°С, она практически сразу начинает портиться уже после непродолжительного хранения. Во избежание проблем при хранении пекинской капусты, необходимо отбирать только полностью развитые головки, которые твердые на ощупь, но неперезрелые. Не подлежат длительному хранению кочаны с плантаций, которые были поражены вирусными или грибными болезнями. По окончании сбора урожая, кочаны капусты нужно тщательно очистить от поврежденных, внешних или не достаточно плотно прилегающих листьев. Однако несколько «защитных» листьев все же следует оставить, поскольку они смогут не допустить чрезмерного высыхания кочанов. Срезать кочаны следует непосредственно под самыми листьями, не нанося при этом повреждений их центральным жилкам. После этого пекинку важно как можно скорее поместить в холодильную камеру, где она будет храниться при оптимальной температуре.

При каких условиях нужно хранить пекинскую капусту

Пекинская капуста сильно подвержена увяданию, так как ее листья не имеют природной защиты и подвержены сильной транспирации. Именно поэтому в помещении в процессе хранения необходимо постоянно поддерживать высокую влажность воздуха в пределах 95-98%, несмотря на то, что этот показатель близок к 100%, при котором возможно развитие грибных заболеваний.Возможно также пожелтение центральных жилок и листьев. Температура хранения пекинской капусты должна быть не ниже 3…4°С, иначе происходит рост цветоносного стебля.

 

Нравится
Нравится


Оставьте ответ