Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов

Сухофрукты (изюм, курага, сушеные яблоки, груши, финики, инжир, дыня, тутовник, экзотические фрукты и т.п.) причисляют к категории концентрированных сладких продуктов.

Как хранить сухофрукты

Благодаря этому они являются весьма ценным, с точки зрения содержания в них фруктозы, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, продовольственным объектом. Кроме того, сухофрукты часто применяют не только в кулинарных, но и в лекарственных целях. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, существует несколько советов.
Вообще говоря, не стоит запасать сухофрукты впрок, поскольку долго хранить этот продукт в домашних условиях не рекомендуется. Такое мнение сложилось из-за того, что для наилучшей сохранности сухофруктов подходят хорошо проветриваемые сухие помещения с постоянной температурой воздуха около +10 градусов (в этом «режиме» сухофрукты будут пригодны в пищу до 1 года). Очень сложно подобрать такое место в условиях обычной городской квартиры, поэтому лучше не делать больших запасов, а докупать сухофрукты по мере необходимости.

Как хранить сухофрукты дома: подбираем подходящую тару

Чтобы подобрать подходящий совет о том, как хранить сухофрукты дома, надо выбрать, какие именно их сорта Вы собираетесь сберегать. Дело в том, что для одних сушеных фруктов подходят полотняные мешки (например, для яблок и груш), для других – бумажные или полиэтиленовые пакеты (для фиников, инжира, экзотических фруктов), стеклянные банки или металлические коробки (для изюма, кураги, дыни) с плотно притертыми крышками. Следует оберегать сухофрукты от излишней влажности, поэтому в шкафу, где они хранятся, имеет смысл поставить небольшую солонку. Соль впитает лишнюю воду, и Ваши запасы не закиснут, не будут гнить и не покроются плесенью.

Предотвращаем появление насекомых

Достаточно важно соблюсти еще одно правило из инструкции, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Перед тем, как убрать запасы на хранение, следует убедиться в том, что сушеные плоды не заражены личинками насекомых. Мало того, что вредители могут съесть какую-то часть сухофруктов, помимо этого они загрязнят оставшуюся часть продукта своими выделениями. Такие сухофрукты в пищу уже не годятся, их останется только выбросить. Поэтому запасы надо время от времени «проветривать» и просматривать.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ