Леденцы своими руками
Все мы помним, как в детстве бежали покупать «петушок» на палочке. Как выбирали – красный, зеленый или желтый? Хотелось купить и попробовать их все. Что ж, теперь так легко осуществить свою детскую мечту! Попробуйте приготовить леденцы своими руками. Это совсем не трудно, и к тому же дает возможность поэкспериментировать с полученными вкусами.
Давайте приготовим несколько самых популярных леденцов. Вам понадобятся: кастрюля небольшого размера, деревянная ложка и, конечно, формочки и палочки для леденцов. Формочки необходимо подготовить – как следует вымыть их, высушить и смазать внутри маслом.
Леденцы из сахара. Ингредиенты: 300 г сахара, 100 г воды. Засыпаем в кастрюльку сахар, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 10 минут, не забывая помешивать. Отвлекаться от плиты нельзя, иначе вы рискуете переварить леденцовую массу, и сахар начнет гореть. Затем снимайте кастрюльку с огня, и как можно быстрее заливайте массу в формочки. Палочки вставляются сверху.
Самые популярные леденцы – из жженого сахара. Для них вам потребуется ванильный сахар, несколько капель мятного масла, лимонный сок и немного коньяка. Засыпаем 250 грамм сахара в кастрюльку, добавляем 1 столовую ложку ванильного сахара, затем 50 грамм коньяка. Держим на огне не более минуты, постоянно перемешивая массу. После того, как снимаем с плитки, добавляем мятное масло и немного лимонного сока. Так же, как в предыдущем рецепте, выливаем в формочки и даем остыть.
Если вы хотите порадовать и удивить ребенка, приготовьте шоколадные леденцы. Ингредиенты: 2 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки растительного масла. Можно получить леденцы насыщенного красного цвета, для этого вместо какао используйте малиновое варенье. К сахарному песку в кастрюлю добавляем мед, какао, растительное масло и заливаем все это 5 ложками кипяченой воды. Перемешиваем и ставим кастрюлю на плитку. Как только масса загустеет – леденцы готовы.
Можно приготовить леденцы и из повидла. Подойдет повидло из любых фруктов, главное, чтобы оно было хорошо уваренным. Используйте для вкуса гвоздику или орешки. Когда фруктовый леденец остынет, можно посыпать его сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.