Как заморозить зелень без потери качества?

Замороженная зелень – отличная приправа к обеденному столу. С ее использованием значительно улучшается вкус практически любого кушанья. Особенно востребованной она становится долгими зимними вечерами. Один из лучших способов ее заготовки – замораживание. Как заморозить зелень, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ?

Какую зелень можно заморозить?

Как заморозить зеленьЛюбая зелень не имеет ограничений по заморозке, однако свои лучшие качества в замороженном виде неизменно сохраняют петрушка с укропом (пусть и с частичной потерей аромата).

Поэтому лучше петрушку или укроп замораживать отдельно, учитывая их яркие индивидуальные свойства, а из остальной заранее составлять интересные смеси. Без ограничений можно морозить сельдерей, любисток, кинзу, базилик, эстрагон, душистую мяту.

Как правильно морозить зелень?

Зелень нарезанная

Перед замораживанием зелень надо промыть, очистив от мусора и поврежденных веточек и листьев.

Высушить, не допуская увядания из-за длительности процедуры: достаточно просто стряхнуть влагу и разложить на пару часов на махровом полотенце.

Используя острый нож, нарезать подготовленную растительность на небольшие кусочки (не более сантиметра).

Далее зелень весьма плотно уложить в заранее приготовленные упаковочные пакеты, не возбраняется чуть-чуть утрамбовать рукой, чтобы выпустить воздух (предотвращая появление инея). После этого завязать пакеты или закрыть контейнеры.

Зелень пучками

Можно пропустить этап нарезки зелени, замораживая ее просто небольшими (на 1 раз использования) пучками. Эти пучки перед замораживанием должны быть чистыми и сухими.

Зелень-колбаска

Хорошо перед заморозкой подготовленную зелень мелко нашинковать, потом уложить в небольшие пакетики (рассчитанные на 3-5 раз применения),  свернуть так называемой «колбаской» (чтобы было удобнее использовать) и, как обычно, заморозить. Зимой будет просто вынуть готовый пакетик и отломать либо отрезать необходимое количество.

Хранение замороженной зелени

Зная, как заморозить зелень, лучше облегчить себе ее дальнейшее хранение и использование.

Стоит потратить время и подписать получившиеся упаковки (к примеру, обозначив названия трав или состав сформированных смесей прямо на контейнере или пакете или отдельный листочек вложив внутрь емкостей так, чтобы буквы легко читались снаружи).

Нравится
Нравится


Оставьте ответ