Как заморозить зелень без потери качества?
Замороженная зелень – отличная приправа к обеденному столу. С ее использованием значительно улучшается вкус практически любого кушанья. Особенно востребованной она становится долгими зимними вечерами. Один из лучших способов ее заготовки – замораживание. Как заморозить зелень, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ?
Какую зелень можно заморозить?
Любая зелень не имеет ограничений по заморозке, однако свои лучшие качества в замороженном виде неизменно сохраняют петрушка с укропом (пусть и с частичной потерей аромата).
Поэтому лучше петрушку или укроп замораживать отдельно, учитывая их яркие индивидуальные свойства, а из остальной заранее составлять интересные смеси. Без ограничений можно морозить сельдерей, любисток, кинзу, базилик, эстрагон, душистую мяту.
Как правильно морозить зелень?
Зелень нарезанная
Перед замораживанием зелень надо промыть, очистив от мусора и поврежденных веточек и листьев.
Высушить, не допуская увядания из-за длительности процедуры: достаточно просто стряхнуть влагу и разложить на пару часов на махровом полотенце.
Используя острый нож, нарезать подготовленную растительность на небольшие кусочки (не более сантиметра).
Далее зелень весьма плотно уложить в заранее приготовленные упаковочные пакеты, не возбраняется чуть-чуть утрамбовать рукой, чтобы выпустить воздух (предотвращая появление инея). После этого завязать пакеты или закрыть контейнеры.
Зелень пучками
Можно пропустить этап нарезки зелени, замораживая ее просто небольшими (на 1 раз использования) пучками. Эти пучки перед замораживанием должны быть чистыми и сухими.
Зелень-колбаска
Хорошо перед заморозкой подготовленную зелень мелко нашинковать, потом уложить в небольшие пакетики (рассчитанные на 3-5 раз применения), свернуть так называемой «колбаской» (чтобы было удобнее использовать) и, как обычно, заморозить. Зимой будет просто вынуть готовый пакетик и отломать либо отрезать необходимое количество.
Хранение замороженной зелени
Зная, как заморозить зелень, лучше облегчить себе ее дальнейшее хранение и использование.
Стоит потратить время и подписать получившиеся упаковки (к примеру, обозначив названия трав или состав сформированных смесей прямо на контейнере или пакете или отдельный листочек вложив внутрь емкостей так, чтобы буквы легко читались снаружи).