Как хранить антоновку

Антоновка — это сорт яблок, который очень хорошо подходит для длительного хранения. Как хранить антоновку в домашних условиях до следующего урожая?

Как хранить антоновкуПервым главным условием хорошей сохранности яблок — это правильный сбор их с деревьев. Собирать яблоки необходимо руками, аккуратно снимая каждый фрукт. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, чтобы убыстрить процесс сбора. Побитые упавшие яблоки не будут долго храниться, место удара быстро начнет загнивать. Срывать яблоко нужно вместе с плодоножкой. А складывать лучше в корзину или специальные деревянные ящики. Но возможно использовать в качестве тары также и ведра из пластика.

После сбора необходимо провести сортировку яблок. Внимательно отобрать здоровые не побитые плоды без каких либо изъянов. Именно такие плоды имеют все шансы остаться сохранными длительное время. Отбракованные яблоки можно употребить в пищу в ближайшее время или отправить на переработку.

Как хранить антоновку в ящиках

Яблоки, которые были отобраны на хранение нужно разложить по деревянным ящикам, дно каждого выстелить бумагой оставив выступающие края, которыми укрывать яблоки сверху. Замечательно, если каждое яблочко будет обернуто бумагой. Каждый ряд яблок, а их возможно сделать не более 7-8, между собой также отделяют листами бумаги. Вообще идеально, если яблоки будут храниться в один, максимум два ряда. Антоновка вообще любит свободу при хранении.

Как хранить антоновку в пакетах

Последнее время хорошо себя зарекомендовало хранение антоновки  в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить около 5 кг. яблок в каждый пакет, и туда же необходимо поместить комочек ваты, смоченный уксусом или спиртом. Пакеты завязывают и делают несколько дырочек спичкой для газообмена. Приблизительно через месяц в пакетах создается среда, способствующая лучшей сохранности плодов длительное время.

Упакованные, уложенные плоды хранят в прохладных помещениях типа погреба. Важно перед хранением продезинфицировать и просушить помещение, в котором будут лежать собранные плоды. Также необходимым условием для длительного хранения является отсутствие перепада температуры. Температура же должна быть около нуля. В первые дни хранения необходимо проветривать помещение, поддерживая температурный режим. Позже это можно делать не чаще одного раза в месяц.

При наличии нужного помещения и соблюдения перечисленных правил, вопрос, как хранить антоновку не будет для вас трудно решаемым. Вы круглый год сможете иметь свежие яблоки на своем столе.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ