Как нужно хранить дрожжи

Дрожжи стали незаменимым элементом на нашей кухне. Ведь они входят в состав самой разнообразной выпечки – от хлеба до пирогов. Известны дрожжи издавна, а вот понять из чего они все же состоят, смогли лишь с появлением микроскопа. Оказалось, что это микроскопические одноклеточные грибы, выделяющие в процессе своего размножения углекислый газ и разрыхляющие таким образом тесто. Дрожжи – источник многих витаминов и микроэлементов, но для того, чтобы извлечь максимальную пользу из них, мало знать, как и где их применить, необходимо знать, как хранить дрожжи.

Для начала отметим, что способ и срок хранения дрожжей напрямую зависит от вида используемого ингредиента. Так выделяют 3 вида хлебопекарских дрожжей: свежие прессованные, сухие гранулированные активные  и опара. Давайте разберемся, как правильно хранить дрожжи.

Свежие прессованные дрожжи

Как хранить дрожжиКак правило, такие дрожжи продают в виде брикетов весом 50 г или  100 г. Они имеют равномерный кремовый цвет и при нажатии ломаются (расслаиваются) кусками. Этот вид обеспечивает наиболее сильное брожение и подходящую консистенцию теста. Нельзя хранить свежие дрожжи в герметичных упаковках, так как они, как любые живые организмы, должны «дышать» для поддержания своей жизнеспособности. При комнатной температуре свежие дрожжи могут храниться не более суток. А вот в холоде процесс брожения несколько замедляется, и они остаются пригодными еще 10-12 дней при температуре от 0 до 4 градусов. Если у вас нет возможности хранить дрожжи в холодильнике, опытные домохозяйки советуют присыпать их солью или мукой, тогда срок их пригодности продлевается на 3-4 дня. Однако хранение прессованных дрожжей в таком виде возможно только в том случае, если температура в помещении не превышает 39-42 градуса. Если срок хранения дрожжей подходит к концу, и вы боитесь за их эффективность, попробуйте их «оживить» перед использованием, растерев в небольшом количестве тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. сахара. Если полученная опара через 10-15 минут запузырится, то дрожжи «ожили» и пригодны к использованию.

Сухие дрожжи

Хранение сухих дрожжей зависит от их подвида. Бывают сухие гранулированные и сухие активные. При получении гранулированных дрожжей, они освобождаются от более 60% влаги, но оставшаяся влага не позволяет быть пригодными  им слишком долго. Такие дрожжи хранятся в холодильнике при температуре ниже 10 градусов около 5-6 недель. Хранение дрожжей активных значительно дольше и проще. Это объясняется значительным их обезвоживанием. Такие фасуются в герметические упаковки, а условия хранения их абсолютно неспецифичны. Даже при комнатной температуре они  могут сохранять свои качества вплоть до 2 лет.

Опара

Под опарой мы подразумеваем естественную закваску, традиционно изготавливаемую из муки и воды. Такую опару специально оставляют на несколько дней достаточно прокиснуть. Созревание опары длиться около 4 дней (по иным источникам меньше). Часть такой опары, как правило, используют для выпечки, а на основе другой делают новую.  Где хранить опару? – спросите вы. Удобно хранить такую опару в холодильнике или другом холодном месте. Такая опара также не должна быть герметично закрыта, ведь именно через воздух в смесь и попадают дрожжевые споры. Хлеб из опары считается лучшим и наиболее полезным для здоровья, да и вкус у него особенный.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ