Лекарство от авитаминоза

Не секрет, что окончание зимы совпадает для многих с началом неприятной «болезни» под названием «авитаминоз». Кто-то не обращает на эту болезнь внимания (ведь жизни же не угрожает), а кто-то всерьёз начинает поиск лекарства от неё. Для любителей чего-нибудь вкусненького и остренького таким лекарством вполне может стать аджика – возбуждающая аппетит абхазская пряность.

Для назначения этого лекарства не нужно приглашать врача. Добавить его к мясу или в суп, или просто намазать на хлеб – каждый решает для себя сам. За таким лекарством не нужно бежать в аптеку – его вполне можно приготовить собственными силами в домашних условиях.

Что для этого нужно?

Сколько варить аджикуОбычно в состав аджики входят красный перец, чеснок и целый букет различных пряностей (например, укроп, лавровый лист, майоран, базилик, кориандр или готовая смесь хмели-сунели), можно добавить также грецкий орех или свежую кинзу. Для максимального сохранения полезных веществ и вкуса продуктов их традиционно перетирали вручную до состояния кашицы.

Но в настоящее время большей популярностью пользуется другой рецепт.

Два килограмма помидор, полкило моркови, полкило яблок «антоновка» и полкило сладкого перца перекрутить на мясорубке и варить, помешивая, на слабом огне примерно два часа.

Затем добавить пять измельчённых стручков красного перца (можно больше – для тех, кто любит поострее) и по одному стакану сахара, растительного масла и 3%-ного уксуса. Всё хорошо перемешать и варить ещё час. (Вместо красного можно положить жёлтый или зелёный острый перец, но это изменит цвет готового блюда.)

После этого положить сто грамм измельчённого чеснока, две столовые ложки соли и варить, помешивая, ещё минут пятнадцать.

Готовую аджику разложить в стеклянные баночки, а когда остынет – плотно закрыть пластмассовыми крышками и определить на хранение, лучше всего в погреб или в холодильник.

Сколько варить аджику?

В итоге приготовление аджики занимает примерно 3-4 часа.

Но затраченное время и усилия оправдают себя, когда в конце зимы или весной на столе появится красивая и аппетитная баночка такого домашнего «лекарства от авитаминоза»!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ