О том, как сделать сыр

Сыр – это один из самых питательных молочных продуктов, получаемый путем специальной его переработки. В процессе приготовления на молоко имеют воздействие различные ферменты, кисломолочные бактерии, которые позволяют получить новые вкусовые и питательные свойства продукта. Все эти процессы по приготовлению сыра проходят в специальных условиях. Но многие люди интересуются тем, как сделать сыр в домашних условиях. Это возможно. К тому же, сыр, приготовленный дома, обойдется намного дешевле, и по вкусу будет лучше, потому что в нем не будет консервантов.

как сделать сырЕсли вы решили, что хотите сделать сыр дома, то вам следует знать, что меньше полукилограммового куска делать не стоит. Удобнее будет за основу брать примерно литров двенадцать молока. Еще вам понадобится закваска, ну и, конечно, специальные приспособления.
Свежее молоко сначала заквашивают. Для этого подойдет сметана, простокваша, простое кислое молоко. Через некоторое время вы увидите небольшие сгустки, которые нужно аккуратно вытащить и поместить в тканевые кармашки, чтобы стекла ненужная сыворотка. Когда вся сыворотка стечет, и масса загустеет, ее нужно перевернуть и поместить в форму. Желательно, чтобы это были корзины соломенные, беспрепятственно пропускающие воздух. Накрыть тоже следует редким холстом, чтобы будущий сыр дышал. Через некоторое время эту массу нужно перемешать, посолить по вкусу и выложить в деревянные формы, тоже выстланные холстом. Накрыть можно тем же холстом. Сверху нужно обязательно положить что-то тяжелое, и в таком состоянии оставить на два часа. После прошедшего времени, когда сыр уплотнился, его помещают в теплую сыворотку. Это позволить ему покрыться корочкой. Затем сыр вынимают и опять оборачивают холстом. Держат снова под прессом какое-то время, после чего натирают солью. Сыр сам ее впитает.

как сделать сыр в домашних условияхСледующими этапами, и, наверное, самыми важными, являются сушка и созревание сыра. Сушится он около двух месяцев. Все это время вам нужно будет каждый день переворачивать сыр. Далее, когда он будет созревать, уже будет достаточно одного раза. В процессе созревания сыр должен находиться в сухом, прохладном месте. Желательно, чтобы это были деревянные полки в погребе. Чтобы узнать, готов ли сыр, его нужно проколоть трубочкой и попробовать на вкус. Чтобы продукт хранился подольше, его можно посыпать шишками хмеля. как сделать сыр, не пересушив его? Для этого его можно будет положить на сутки в свежее молоко, а затем подсушить.
Вообще, существует много способов, как сделать сыр, но это один из самых распространенных и наименее трудоемких.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ