Чем полезно сало

При умеренном употреблении сало – очень полезный продукт. Но надо знать как его правильно употреблять с пользой для здоровья.

Чем полезно салоСало – очень калорийный продукт – 770 ккал на 100 г. В нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота (семейство кислот Омега-6). Это вещество необходимо для хорошей работы сердечной ткани, почек, мозга, участвует в холестериновом обмене, активности клеток и гормонов. В русской кухне издавна любят готовить на топлёном масле и сале. Холестерин в организме выполняет ряд важных функций: является составной частью межклеточных мембран и тканей, участвует синтезе составных частей крови и др. Сало имеет противораковые свойства, поскольку большинство канцерогенов могут растворяться в жирах. Арахидоновая кислота способствует выведению из организма токсинов, очищению сосудов от холестерина за счёт переведения его в растворимую форму. Для этого рекомендуют употреблять сало с чесноком. И чеснок, и сало содержат селен, поэтому, употребляя оба продукта вместе, можно укрепить иммунитет. Насыщенные жирные кислоты в составе этого продукта являются необходимыми веществами для организма. Этот продукт особо рекомендуется при лёгочных заболеваниях. Поскольку сало имеет желчегонные свойства,  оно полезно для печени. В этом продукте не накапливаются радионуклиды, в нём не могут жить гельминты. В сале содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е, чрезвычайно необходимые человеческому организму. Употребление этого продукта  в разумной мере является эффективной профилактикой против вирусов в зимнее время.

Сало часто и успешно используется в народной медицине. Оно значительно эффективнее многих кремов и мазей при наружном применении. Эффективный способ применения от зубной боли – приложить кусочек сала, очищенный от соли, к больному зубу на полчаса. Свиной жир, смешанный с солью, помогает при нарушении подвижности травмированных суставов. Нужно плотно наложить согревающую повязку из такой смеси к больному месту.

Вот вкратце то, чем полезно сало. Теперь немного о том, как его употреблять.

При жарке сало не стоит пережаривать, такое блюдо  вызывает в желудке неприятные ощущения. Этот продукт необходимо употреблять в разумных количествах, а полезные свойства сала ограничиваются лишь медицинскими противопоказаниями.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ