В чем польза репчатого лука, брат?
Свежий репчатый лук имеет немного горьковатый вкус, а специфический запах после его употребления чувствуется в течение несколько часов. Но, несмотря на это, его вкус приятен и многие люди все же употребляют свежим лук репчатый польза которого для организма очень велика.
Источник витаминов
Лук является натуральным источником витамина С, поскольку его содержание значительно выше, чем в лимонах или апельсинах. Поэтому польза репчатого лука при регулярном употреблении в свежем виде обусловлена заметным улучшением функционирования иммунной системы, а также снижением риска простудных и инфекционных заболеваний.
Репчатый лук содержит эфирные масла и витамины, флавоноиды и полезные минералы, в том числе калий, магний, марганец, кальций, железо, сера фосфор, фтор и другие. Не многие знают, что он способен действовать как довольно сильный натуральный антибиотик, благодаря этому польза лука для людей, которые подвержены частым простудам и расстройствам пищеварения, очень велика.
Свежевыжатый сок этого овоща стимулирует обмен веществ, способствует нормализации кровяного давления, а также понижению уровня холестерина и уровня сахара, снижает риск образования атеросклероза и тромбов, помогает выведению тяжелых металлов и токсинов из организма в целом, и именно из крови. Лук рекомендуется употреблять весной в период авитаминоза, так как он является отличным витаминным продуктом.
Репчатый лук и народная медицина
Репчатый лук полезно употреблять свежим в овощном салате, рыбных или мясных блюдах. В народной медицине широко применяют настои, отвары или настойки на спирту. Последние, к примеру, способствуют восстановлению нормальной работы пищевой и сердечнососудистой системы. Полезность лука заключается в потогонном и мочегонном действии, а сок его помогает значительно снизить риск серьезных заболеваний предстательной железы, в том числе и раковых.
Помощник при простуде
Репчатый лук помогает по время лечения простуды или насморка, а луковый сок хорошо сочетается с другими эффективными натуральными средствами. Например, если смешать немного сока, меда и воды,- можно использовать полученный раствор для полоскания или закапывания в нос. Сок репчатого лука хорошо помогает, есть применять его наружно при укусах насекомых, лишаях, кожных инфекциях и гнойной сыпи, отеках и ревматических болях и так далее.
Важно не допускать превышение дозы, поскольку репчатый лук способен раздражать слизистые оболочки.