Здоровая пища: чем полезно киви

Не так давно ученые из Техаса изучили состав и полезные свойства 30 фруктов и овощей. Их вывод оказался весьма интересным: самым полезным из изучаемых объектов оказалось киви. Чем полезно киви?

Родословная

Многие думают, что киви появился на свет в Новой Зеландии. Но оказывается, корни его надо искать в Китае. Именно народы древней Маньчжурии стали первыми культивировать этот фрукт, они знали буквально все о его полезных свойствах. И только в 1906 году киви был завезен в Новую Зеландию.

Первоначально киви был несъедобным фруктом, но только благодаря огромной и тщательной работе селекционеров Новой Зеландии, этот фрукт семьдесят пять лет назад приобрел тот вкус и вид который мы сейчас знаем.

«Китайским крыжовник» — так первоначально называли этот фрукт. Однако позже он был назван в честь символа Новой Зеландии — миниатюрной птицы киви.

Польза киви

В составе киви много калия, благодаря этому его рекомендуют употреблять людям, страдающих повышенным артериальным давлением. Если кушать по два-три киви после плотной трапезы, можно с легкостью избавиться от изжоги, тяжести в желудке и неприятной отрыжки.

Чем полезно кивиОдно киви содержит приблизительно две суточные дозы витамина С. Помимо этого он богат каротином, магнием, фосфором, кальцием, железом и витаминами РР, В1, В2, и Е.

Не так давно норвежские ученые определили, что регулярное употребление его позволяет сжигать те самые жиры, что блокируют артерии. Такое благотворное воздействие киви позволяет значительно снизить риск образования тромбов.

Страдающим заболеваниями сердца полезно съедать киви по два-три раза в день. После 30-дневного курса такого лечения на 15% снизится уровень жирных кислот в крови, а риск образования новых тромбов — на 20%. Беря во внимание все выше перечисленное, киви можно считать полноправным заменителем Аспирина, который как лекарственное средство применяется для решения тех же проблем со здоровьем.

Употребляя киви, вполне можно заменить многие сладости и более калорийные фрукты. Он весьма полезен тем, кто решил похудеть, т.к. содержит мало калорий – всего 30 кКал на 100 грамм. Полезно киви и тем, что в нем крайне мало сахара. Помимо всего прочего, в нем содержатся энзимы, что способствуют укреплению коллагена. Так же он богат грубой растительной клетчаткой, той самой, что хорошо усваивается организмом человека. Но при употреблении киви стоит помнить и об ограничениях: люди, с заболеванием желудочно-кишечного тракта должны избегать чрезмерного употребления фруктов, поскольку в нем содержится значительное количество кислоты.

В пищу киви употребляют как в свежем виде, так и добавляют как составляющий компонент в различные салаты. Из него даже можно варить варенье. Кроме того, в этом фрукте содержится актинид. Это вещество способствует разложению белков. Благодаря этому компоненту, киви великолепно сочетается с мясными продуктами и придает им более нежный и мягкий вкус.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ