Чем заменить пахту в выпечке и других блюдах

Чем заменить пахту

При производстве сливочного масла, помимо густой массы, получается жидкий остаток в виде обезжиренных сливок. Его и называют пахтой (пахтаньем). Настоящую пахту в магазине найти не удастся, поскольку сейчас ее делают из обезжиренного молока с добавлением специальных бактерий, вот и возникает проблема, чем заменить пахту, если магазинный продукт Вас по каким-либо причинам не устраивает.

Пахту употребляют как самостоятельное блюдо, а также используют для приготовления выпечки и других кисломолочных продуктов как на производстве, так и в домашних условиях.

Дома самая простая и быстрая замена пахты – это обезжиренный йогурт. Натуральные йогурты так же полезны для пищеварения, как и пахта. Эти напитки только имеют небольшие вкусовые различия.

Напиток будет приближен по вкусовым качествам к натуральной пахте, если к йогурту (0,5 литра) добавить молоко в соотношении 4:1, затем – 1 ст.л. лимонного сока, размешать и выдержать 15 мин. в теплом месте.

Пахту можно не заменять, а приготовить самостоятельно из молока 0,5 % жирности: в литр жидкости добавляем несколько капель лимонного сока или 1 ч.л. 3% уксуса, посуду не накрываем и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

Если объем уксуса увеличить, то для настаивания будет достаточно 10 мин. На стакан молока нужна будет 1 ст.л. столового уксуса. Такой продукт хорошо использовать для выпечки.

В целях экономии времени рачительные домохозяйки советуют заменить пахту молочной сывороткой или обезжиренным кефиром, которые лучше употреблять перед едой или во время еды. Считается, что при этом не только лучше усваиваются все питательные вещества, содержащиеся в пахте, но и происходит восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Разгрузочный день на пахте или ее заменителях, не содержащих уксуса, также способствует оздоровлению организма.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Валерия:

    Меня сначала смущал кисловатый привкус пахты, но к нему быстро привыкаешь, так что сейчас я предпочитаю это продукт привычному кефиру и йогурту.

Оставьте ответ