Чем заменить соду в выпечке

Сейчас испечь торт или кекс магазинного качества в домашних условиях проще простого. Достаточно добавить пакетик разрыхлителя – и даже не самое удачное тесто поднимется и будет радовать глаз румяной корочкой. Но что же делать, если в рецепте указана только сода, а Вам не нравится использовать этот ингредиент? Решить проблему, чем заменить соду в выпечке, можно, воспользовавшись несколькими нехитрыми советами.

Чем заменить соду в выпечкеПрежде чем заменять соду в выпечке, необходимо разобраться, для чего вообще сыплют соду в тесто. Все дело в том, что при взаимодействии с кислой средой она распадается на соль и воду и выделяет углекислый газ, который не дает тесту слипаться. Кроме пищевой соды, самого распространенного разрыхлителя, такими свойствами обладают некоторые вещества, которые также используют в кулинарии.

Пищевые заменители столовой соды

К веществам, которые делают тесто пышным и пористым, в кулинарии относятся: вышеупомянутая сода, дрожжи (сухие или прессованные), углекислый аммоний. Дома для разрыхления теста иногда используют алкогольные напитки (обычно коньяк, ром, пиво или спирт). За рубежом в этих целях часто применяют поташ, кремортатор, пищевой аммиак.

Дрожжи применимы только в тех случаях, если Вы готовите выпечку из дрожжевого теста. Т.е. в бисквите они соду не заменят никак. Для приготовления пресного теста понадобятся другие заменители.

Если Вы увлекаетесь домашней выпечкой, то, наверняка, уже давно открыли для себя удобство в использовании и безупречную результативность пекарского порошка, или разрыхлителя. Строго говоря, его нельзя назвать 100% заменителем соды, поскольку она также входит в его состав. Помимо нее, в разрыхлителе обязательно присутствует кислота, которая и обеспечивает распад соды с выделением углекислого газа, а также мука, крахмал или сахарная пудра. Разрыхлитель удобен тем, что поднимает тесто, даже если в его состав не входят «кислые» продукты (сметана, кефир, сыворотка, йогурт, творог, соки и пюре из фруктов или ягод, уксус, лимонная кислота, шоколад и др.).

Углекислый аммоний обычно используют в промышленной выпечке, т.к. при нагревании он выделяет не только углекислый газ, но и аммиак, который токсичен для организма человека. При приготовлении выпечки с этим разрыхлителем нужно точно соблюдать рекомендуемые дозы, что в домашних условиях не всегда получается.

Тесто обычно имеет тенденцию слипаться, если положить в него масла или яиц больше, чем указано в рецепте. Поэтому часть масла можно заменить маргарином (он поднимает тесто) – и, если соблюсти все пропорции, соды потребуется гораздо меньше, а выпечка получится пышной и вкусной.

Решая, чем заменить соду в выпечке, обратите внимание на состав разрыхлителя. Иногда туда добавляют гидрокарбонат натрия, фосфаты, модифицированный крахмал, которые при постоянном применении негативно отражаются на здоровье человека. С пищевой содой тоже перебарщивать не нужно. Ее избыток придает выпечке неприятный специфический привкус. Впрочем, опыт – лучший учитель, поэтому, надеемся, что с каждым разом Ваша выпечка будет становиться все аппетитнее, какой бы заменитель соды Вы ни выбрали!

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Василиса К.:

    Для бисквитов никогда не использую ни соду, ни другие разрыхлители. Секрет их пышности – в правильно подобранном сочетании яиц и сахара. А главное – печь торт или пирог с душой, без резких движений и громких звуков – и он обязательно получится!

Оставьте ответ