Как долго нужно варить яйца
Курицу яйцо учило:
Ты меня не так снесла,
Слишком криво положила,
Слишком мало берегла:
Недогрела и ушла,—
Как тебе не стыдно было?
(Осип Мандельштам)
Как ни странно, но приготовить яйцо именно так, как хотелось бы, достаточно трудно. Известно три состояния вареного яйца: всмятку, в крутую, и — где-то между ними — «в мешочек». Так вот, именно когда хочешь получить на завтрак всмятку, оно, как на зло, обязательно получается «в мешочек». Так как долго варить яйца, чтобы не испортить себе настроение с утра?
Почувствуй себя великим кулинаром
Существую разные способы приготовления этого нехитрого блюда.
Способ 1, знакомый с детства, для приготовления яйца всмятку: положить их в емкость с холодной водой и довести до кипения на большом огне, после этого сразу же сделать огонь меньше и начать отсчитывать
- три минуты, тогда яйцо получится полужидкое;
- четыре минуты, тогда желток будет жидким, а белок чуть «схватиться»;
- пять минут, тогда и желток и белок сварятся, но в центре желтка останется жидкое масса.
Способ 2, практически научный: налить в небольшую кастрюлю кипящую воду так, чтобы ее уровень превышал яйцо в кастрюле на 1 см. Потом, не суетясь, быстро опустить туда яйцо (в этом поможет столовая ложка). После этого завести таймер на 1 мин и варить это время яйцо в кипящей воде. Затем, выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой, опять завести таймер, но на такое время, за которое получится желаемое яйцо:
- на шесть минут, тогда белок останется полужидким, а желток – мягким;
- на семь минут, тогда белок полностью застынет, а желток будет достаточно плотным.
Это был самый тонкий момент, в рецептуре приготовления. Теперь обсудим менее нервозный способ приготовления яиц в крутую. Для этого надо залить его холодной водой, поставить на огонь, дождаться когда вода закипит и отмерить (можно опять таки с помощью таймера) шесть минут и тогда яйцо получится более мягким в середине или семь минут, тогда оно будет сварено в крутую. В процессе варки яиц в крутую, важно в конце всей процедуры слить кипяток и залить их холодной водой, тогда скорлупа будет очищаться без усилий.
Как видите, сказать одним словом, как долго варить яйца, нельзя, процесс этот требует умения и мужества.