Как готовить домашнюю лапшу
Приверженцы пищи, приготовленной дома, обязательно должны знать, как готовить домашнюю лапшу. По вкусовым качествам она не сравнима с магазинными макаронами и вермишелями.
Общий алгоритм приготовления домашней лапши таков:
- Вбиваем в чашу для вымешивания теста 1 яйцо и добавляем, постепенно размешивая, 0,5 ст. пшеничной муки. Высыпаем, не переставая месить, еще грамм 200 муки до такой консистенции, чтобы тесто не липло к рукам. Затем тонко (практически до 1 мм) раскатываем его скалкой на столе.
- Нарезаем полосками (ширина выбирается согласно рецепту от 2-3 мм до 2-3 см). Специальными ножами и формочками можно нарезать различные фигурки из домашней лапши.
- Далее высушиваем ее в духовке при 80-90°С. В сухом состоянии такие макароны хорошо хранятся в полотняном мешочке.
Словом «лапша» в русском языке также обозначается суп, сваренный из приготовленного таким образом теста. Она бывает, в основном, куриной и молочной. Готовится лапша в подсоленном бульоне или молоке примерно 10-15 мин. без специй и других ингредиентов. Иногда молоко, сахар и масло (по вкусу) добавляют к уже сваренному блюду. В куриную лапшу перед завершением готовки добавляют вареное нарезанное мясо и посыпают зеленью.
Если сварить домашнюю лапшу в подсоленной воде, а затем процедить через дуршлаг – получится замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Любители кулинарных экспериментов готовят дома лапшу изгречневой, рисовой муки, добавляют в тесто какао-порошок, чтобы получился шоколадный цвет и вкус, с помощью сока моркови и свеклы делают желтые и розовые макароны.
Готовить домашнюю лапшу очень просто и быстро. Вот почему в течение нескольких тысячелетий практически все народы мира с успехом используют ее в разнообразных блюдах и сочетаниях.
Спасибо за интересную статью. Вчера в тесто для лапши добавила свекольного сока и нарезала его звездочками. Дети уплетали за обе щеки!