Как отличить мясо семги от форели

Наверняка, внятно рассказать, как отличить семгу от форели, а также от горбуши и даже от лосося, не сможет даже самый привередливый гурман-рыбник, ведь на вкус эти сорта рыб, особенно в копченом или маринованном виде, очень похожи. При этом по цене они далеко не одинаковы, поэтому нужно знать отличия семги от форели, не только ради интереса, но и во избежание неоправданных денежных трат.

Основные отличия семги от форели

  • как отличить семгу от лососяРазмер. На магазинных полках целая семга обычно крупнее (6-7 кг) форели (3-4 кг).
  • Форма тела. Голова семги большая, с острой линией рта, туловище вытянутое, как торпеда. Форель более объемная в области брюшка.
  • Плавники. У семги они продолговатые, а у форели – более короткие.
  • Хвост. У форели он квадратный, а у семги хвост похож на треугольник.
  • Чешуя. Она у семги значительно более крупная.
  • Окраска. Обе породы серого цвета, однако у форели по бокам брюшка есть продольные полосы.
  • Мясо. Цвет свежего мяса форели – ярко-красный, мясо семги – бледно-красное. Но замороженное или обработанное красителями филе этих рыб выглядит практически одинаково.
  • Вкусовые качества. Форель качественного посола обычно менее жесткая и жирная, чем семга, т.к. жир у нее сосредоточен внизу брюшка. Если рыба жареная или копченая, то, как уже было сказано выше, отличить их по вкусу очень сложно.

Если Вы во чтобы то ни стало стремитесь купить именно форель, а не семгу, лосося или горбушу, то старайтесь тщательно проверять не только ее отличительные признаки от других рыб, но и качество товара. Например, ни в коем случае не следует покупать рыбу с наметившейся или явно просматривающейся желтизной и резко пахнущими гнилью жабрами. В замороженном виде такая рыба встречается реже, чем в свежем, поскольку срок хранения свежей форели составляет около двух недель и почти столько же у нее уходит времени, чтобы добраться до потребителя.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Барби:

    Они еще по цене различаются.

Оставьте ответ