Как заготовить сухофрукты летом так, чтобы они радовали нас всю зиму

Летом созревает очень много ягод и фруктов, они содержат массу витаминов. В это время года мы стараемся запастись витаминами впрок. Жаль, что зимой плоды теряют все свои полезные свойства. Но если заготовить на зиму немного ягод и фруктов, то можно продлить удовольствие от поедания вкусных и полезных лакомств. Сушка фруктов – это наиболее щадящий вид заготовки,  потому что в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. В данной инструкции мы рассмотрим, как приготовить сухофрукты в домашних условиях на зиму.

Вам понадобятся:

  • Для сушки выбирайте самые лучшие плоды. Хорошо вымойте их и очистите от косточек и сердцевины. Бланширование – обработка фруктов и ягод кипятком или паром. Фрукты, обработанные таким методом, сохраняют свой цвет и быстрее сушатся. Фрукты, ягоды;
  •  Дуршлаг;
  •  Вода;
  •  Духовка;
  • Деревянный ящик.

Как засушить яблоки

Как приготовить сухофрукты  Яблоки нарежьте пластинками и бланшируйте паром около 10 минут. Обсушите, выложите на сито или решетку и поставьте в духовку на 8-10 часов. Температура должна быть 70 градусов. Не закрывайте духовку до конца, пусть она будет приоткрыта. Положите в ящик на 2 недели. В ящике нормализуется влажность сухофруктов и за счет этого увеличивается их срок хранения.

Как заготовить на зиму малину

Малина только сушится. Ее не нужно мыть и ошпаривать. Кладите на сито и ставьте в духовку на 5-7 часов при температуре 55 градусов. В ящик на 1,5-2 недели.

Сухофрукты из абрикосов

 Абрикосы держите над паром 2-3 минуты, после промойте холодной водой, обсушите и разложите на сито. Температура в духовке должна быть 60 градусов, время сушки 8-10 часов. Духовку так же не закрываем. За час до окончания сушки убавьте жар до 50 градусов. По окончании сушки абрикосы должны быть эластичными, не клейкими и не должны выделять сок. Период вылеживания в ящике — 3-4 недели.

Как засушить смородину и чернику

Смородина и черника только промывается водой, но не обрабатывается кипятком. Сушатся эти ягоды 7-8 часов при температуре 40-45 градусов. В ящик положите, как и малину на 1,5-2 недели.

Как засушить виноград

Виноград для заготовки нужно брать зрелый и без косточек.  Разведите 0,5 ч.л. пищевой соды в 1 литре воды, вскипятите и опустите виноград в раствор всего на 5-8 секунд или держите 2 минуты над паром. Ровно распределите на сите и поставьте в духовой шкаф на 20 часов при температуре 90 градусов. По истечении 20 часов снизьте жар до 70 градусов и оставьте еще на 8-10 часов. В ящик положить на 3-4 недели.

Хранить сухофрукты не сложно. Оберегайте их от влаги, храните в картонных или деревянных коробках или в тканевых мешках, в пластике продукт «задохнется» и покроется плесенью. Температура хранения 0 градусов, т.е. холодильник или погреб.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ