Как сделать печенье: три простых рецепта для начинающих
Даже людей, от кулинарии совсем далёких и с трудом отличающих бифштексы от котлет, порой посещает желание приготовить что-нибудь вкусное своими руками.
Одна из идей, часто приходящих в голову неопытным кулинаром – как сделать печенье. Конечно, в поваренных книгах рецептов печенья полным-полно. Однако многих замысловатые описания приготовления пугают: то надо заваривать муку, то взбивать белки, то отделять желтки… Процесс раскатки теста тоже не добавляет энтузиазма. Но существуют в мире и совсем простые рецепты печенья, где вам только и придётся смешать все компоненты и выложить тесто ложкой на противень. Следуйте нашим инструкциям, и у вас всё получится!
Как сделать домашнее печенье, чтобы получилось просто и вкусно?
Печенье «Шарики»
- 1 пачка маргарина (250 гр.)
- 1 ст. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. уксуса
- Мука в количестве, нужном для получения некрутого теста
Пачку маргарина заранее вытащить из холодильника, чтобы растаяла. Затем растереть её ложкой с одним стаканом сахара. В растёртую массу добавить 1 яйцо. Соду погасить уксусом и тоже добавить в миску. В последнюю очередь насыпать муку: такое количество, чтобы из теста можно было катать шарики. Но и не более: только чтобы тесто не размазывалось по рукам.
Противень застелить калькой (пергаментной бумагой), сбрызнуть водой. Из теста скатать шарики (с грецкий орех) и выложить их на противень. Духовку включить на 150°С. Шарики печь до золотистого цвета (где-то 7 мин.).
Печенье «Сметанковое» (автор Ида Сави)
- 150 гр. Маргарина
- ½ ст. сахара
- ¾ ст.сметаны (25%)
- ¾ ст. картофельного крахмала
- 1½ ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя теста (можно заменить гашеной содой)
- Мармелад или варёная сгущёнка для склеивания
Маргарин растереть со сметаной и сахаром. Добавлять постепенно разрыхлитель, крахмал и муку, всё размешать. Противень застелить бумагой, слегка смазать её маслом. Выложить чайной ложкой лепёшечки. Печь при 180°С до золотистого цвета. Готовое печенье можно склеить попарно. Оно получается мягким внутри, хрустящим снаружи.
Печенье морковное
- 0,5 кг. сладкой моркови
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. л. Корицы
- Мука
- Изюм по желанию
Морковь натереть на мелкой тёрке (порубить в блендере), засыпать сахаром и так оставить на 4 – 5 часов в холодильнике. Добавить яйца, корицу, муку (столько, чтобы можно было выкладывать шарики). Чайной ложкой на смазанный маслом противень выложить шарики. Выпекать при 180°С примерно 10 мин.
Приятного аппетита!