Можно ли разрыхлитель заменить содой?
Несмотря на широкое распространение и постоянное присутствие на магазинных прилавках, в доме даже самой прилежной хозяйки может не оказаться разрыхлителя. Часто этот факт становится очевидным лишь тогда, когда тесто уже наполовину готово. Но на кухне безвыходных ситуаций не бывает, и бывалые домохозяйки об этом знают. У менее опытных кулинаров возникает множество вопросов и о том, можно ли обойтись без разрыхлителя, чем заменить разрыхлитель и можно ли разрыхлитель заменить содой. Эти и другие вопросы и станут темой нашего ликбеза.
Что такое разрыхлитель и как он действует?
Традиционно, разрыхлитель для теста – это смесь соды, лимонной кислоты и муки. Современные производители делают срок хранения товара больше за счет замены муки крахмалом или сахарной пудрой. Такая смесь продуктов не случайна. Опытным путем установлено, что кислота и сода вступают в реакцию в самый подходящий для этого момент — уже в тесте при его нагревании, что делает тесто наиболее пушистым и мягким. Более того, пропорции ингредиентов в разрыхлителе подобраны таким образом, чтобы реакция проходила без остатка. По сути, разрыхлитель лишь упрощает задачу хозяйкам в использовании классических рецептов разрыхления теста.
Как заменить разрыхлитель?
Исходя из состава разрыхлителя, первое, что приходит на ум при поиске ему достойной замены, это — сода. А можно ли заменить разрыхлитель содой без ущерба для теста? Давайте посмотрим. Сама по себе она, хоть и имеет некоторые разрыхляющие способности, самостоятельно справиться с разрыхлением не сможет. Выработанное содой при нагревании теста небольшое количество углекислого газа, не сможет полноценно поднять тесто, а готовая выпечка будет иметь неприятный привкус. Так как заменить разрыхлитель содой? В качестве катализатора и усилителя реакции используют кислоту. Чаще всего кислым компонентом выступает уксус. На 1 ч. л. соды берут 1 ст. л. уксуса или несколько капель уксусной эссенции. Таким образом, можно заменить разрыхлитель гашеной содой.
Однако в использовании соды вместо разрыхлителя имеются определенные тонкости. Так, если в тесто уже входят кислые компоненты такие, как кефир, сметана, сыворотка, ряженка, простокваша, мед, лимонная кислота, фруктовые соки и пюре, — в дополнительном гашении соды уксусом нет необходимости. Кроме того, если указанные ингредиенты входят в состав теста, то использование соды в тесте просто необходимо. При этом она смешивается с сухими ингредиентами, а кислота (любые варианты) — с жидкими.
В некоторых рецептах требуется одновременное применение и соды, и разрыхлителя. Это объясняется просто. Большое количество кислых компонентов, входящих в состав теста не дадут ему подняться даже с разрыхлителем, поскольку пропорции последнего рассчитаны для проведения реакции без остатка. Таким образом, в тесте остается незадействованная кислота, для нейтрализации которой и добавляют соду.
Можно ли заменить разрыхлитель и соду?
В различных сортах выпечки, вместо традиционных разрыхлителя и соды, для разрыхления теста можно использовать различные нестандартные ингредиенты. Эффект разрыхления от этих ингредиентов будет в разы меньше, однако, для некоторых изделий и не требуется особого объема. Итак, чем можно заменить гашеную соду и разрыхлитель?
Для штруделя, например, вместо них можно использовать несколько ложек пива.
В дрожжевой выпечке естественным заменителем разрыхлителя выступают дрожжи. Это же касается и пышных блинов.
Если рецептом предусмотрено применение соды, то половину указанной нормы можно заменить ложкой-двумя газированной минеральной воды.