Как варить домашнюю сгущенку

«В сгущенке есть большая суть…»

У хорошей хозяйки и заботливой мамы всегда найдется что-нибудь вкусненькое на кухне для своих любимцев. Как известно, мужчины и дети большие обожатели всего сладкого, так почему бы не побаловать своих домашних? Сгущенное молоко часто используется в кулинарных рецептах: на нем варят каши, с ним едят блины, пекут торты и пр. поэтому знать, как варить домашнюю сгущенку полезно любой хозяйке. Конечно, купить сгущенку в магазине гораздо быстрее и проще, но вот состав ее как-то немного напрягает, ведь там химия одна, а настоящее сгущенное молоко должно состоять только из сахара и молока.

Учись, как варить домашнюю сгущенку и жизнь станет веселее

Как варить домашнюю сгущенкуТак вот, сварить сгущенку дома не так уж и сложно. Для ее приготовления нужно взять 500мл молока и 250г сахара. Можно заменить молоко сухим или сливками, то же получится здорово. Наливаем в емкость молоко, высыпает туда же сахар, тщательно размешиваем венчиком. После того, как сахар немного разойдется в молоке, ставим кастрюлю со смесью на плиту и начинаем варить на слабом огне, периодически помешивая. Через какое-то время (достаточно быстро) смесь загустеет и станет вязкой – значит сгущенка готова. Если взять не 250, а 400г сахара, то молоко очень быстро загустеет. Можно добавить в смесь немного сливочного масла и пищевой соды, тогда вкус станет немого другим. Но это на любителя.
Варить сгущенное молоко лучше в кастрюле с толстыми стенками, но не в эмалированной.
Процесс приготовления сгущенного молока может быть и иным: надо в емкость насыпать грамм 500 сахара, немного добавить воды, чтобы только смочить его, поставить на огонь и сварить сахарный сироп. Проварить его минут пять и влить литр молока. После этого надо убавить огонь до минимума, чтобы молоко не пригорело и варить, помешивая, пока молоко не станет вязким.
Если сгущенного молока получилось слишком много, то его можно хранить в холодильнике, для этого надо разлить его по стерилизованным банкам (лучше брать небольшие) и закрыть крышками. Из-за большого содержания сахара в своем составе молоко может храниться достаточно долго.
Сгущенка, приготовленная в домашних условиях, не бывает белоснежной, за то вкус у нее получается великолепный. К тому же, в ней нет никаких консервантов и она совершенно не навредит здоровью. Возможно для кого-то покажется процесс приготовления слишком долгим (иногда уходит до пары часов), но результат, поверьте, превзойдет все ожидания. Возможно, что рецепт как варить домашнюю сгущенку станет фамильным рецептом вашей семьи будет передаваться из поколения в поколения.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ