Как сделать тирамису в домашних условиях

Тирамисý – популярный в последнее время очень вкусный многослойный итальянский десерт. Дословный перевод звучит, как  «вознеси меня». Десерт достаточно молодой. Первое упоминание относится к 60-м годам двадцатого века.

Для приготовления этого модного десерта необходим сыр Маскарпоне, это основа многих итальянских десертов. Сыр представляет собой что-то среднее между жирной сметаной и сливочным маслом, жирность у него соответствующая – 55%.  Также понадобится Савоярди – итальянское печенье, в составе которого сахар с яичными белками и мука. И еще один незаменимый продукт для приготовления нашего десерта – вино Марсала. Остальные продукты вполне доступны и помните, что настоящий Тирамису не выпекают!

Как сделать тирамису в домашних условияхИнгредиенты:

  • сыр Маскарпоне — 500 г;
  • сахар 100 г;
  • печенье Савоярди — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • вино Марсала — 2 ст. ложки;
  • крепкий сваренный кофе — 400 мл;
  • какао-порошок.

Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром до белой однородной массы. В массу добавляем вино, сыр и растираем до однородной массы. Белки взбиваем до состояния густой белой пены и вливаем их в сырную массу. Делаем это осторожно и постоянно помешивая, доводим до состояния однородной массы.

В сваренный кофе добавляем немного вина и окунаем туда быстрыми движениями печенье, которое потом складываем одним слоем в стеклянную прямоугольную форму. Поверх слоя печенья выкладываем слой нашего сырного крема, снова выкладываем слой печенья, предварительно окунув его в кофе с вином, и завершаем еще одним кремовым слоем. Выравниваем лопаткой крем и убираем десерт в холодильник. Спустя 5-6 часов достаем это чудо, и делаем еще один слой из горького какао-порошка.

Теперь обсудим возможность замены некоторых редких ингредиентов для Тирамису. Сыр Маскарпоне можно купить в супермаркете, практически в любом, надо только обратить внимание на отделы с элитными дорогими сырами. Печенье Савоярди это вполне могут быть наши несравненные бисквитные палочки, т.к. яйца, смешанные с сахаром и мукой это и есть классический бисквит. Вино Марсала достаточно крепкое десертное вино (около 20 градусов крепости), вот из этого и следует исходить при замене алкоголя, наиболее удачной считается мадера. Остальное все легкодоступно.  Еще можно сделать замену куриных яиц на перепелиные яйца. Одно куриное равно 4-5 перепелиным яйцам, все зависит от категории куриного яйца. Это будет полезно тем, кто страдает аллергией на куриные яйца или боится сальмонеллеза, а мы помним, что Тирамису не подвергается термической обработке. Также в некоторых кафе Тирамису посыпают сверху просто тертым шоколадом. Иногда этот десерт может напоминать суфле или творожный пудинг.

Нет ничего невозможного!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ