Как хранить морковь и свеклу
Общие правила
В правилах хранения корнеплодов (к которым относятся морковь, картофель, петрушка, свекла, сельдерей и другие) содержится немало общего. Однако морковь и свекла, к примеру, намного меньше картофеля портятся от низких температур.
Благоприятные условия, позволяющие нормально хранить морковь и свеклу — постоянная температура до +1°С и умеренная вентиляция (с ограничением доступа воздуха).
Морковь и свекла
Для хранения морковь и свеклу требуется уложить рядами в штабеля высотой до ¾ метра, шириной – до 1. Допускается использовать ящики с корзинами.
Корнеплоды вначале следует слегка просушить на воздухе, до этого обрезав ботву (вровень с головкой), чтобы не допустить возможного прорастания почек.
У моркови, впрочем, желательно еще в ходе сбора урожая вручную скручивать (а не срезать) ботву, чтобы она выделила больше фитонцидов. Лучше оставить достаточно размочаленный черенок не более 1 см длиной.
Решая, как хранить морковь и свеклу, необходимо запастись влажным песком. Им нужно переслаивать уложенные рядами корнеплоды. Для улучшения условий хранения можно вместо песка воспользоваться смесью (песок плюс мел или сухая гашеная известь – 200 гр на 10 кг основного компонента). Создаваемая таким образом щелочная среда будет препятствовать появлению нежелательной микрофлоры. Правда, необходимо помнить, что свеклу с морковью в данном случае нужно будет мыть гораздо тщательнее и подольше, чем обычно.
Внимание – таре
Для моркови со свеклой ящики следует выбирать, ориентируясь на плотные стенки и крышки. Емкость такой тары не должна превышать 2 десятков кг.
Ставятся ящики на специальные подставки. На дно ящика насыпается песок с толщиной слоя 2-3 см, потом помещается ряд плодов, затем снова засыпается песком. Эти действия повторяются, пока ящик не будут заполнен. В общем, высота укладки не должна быть более полуметра (а корнеплоды должны лежать отдельно друг от друга). Через год этот песок требуется заменить, для повторного использования он не годится.
Прислушиваясь к советам бывалых, как хранить морковь и свеклу, следует обратить внимание на поваренную соль: она гораздо эффективнее; помогает сохранить овощи лучше, чем песок. Увы, многим огородникам, особенно если получен прекрасный урожай, это средство представляется дороговатым. Ее расход поддается оптимизации: можно смешать соль с песком и/или обработать корнеплоды соляным раствором еще до закладки на хранение.
Все корнеплоды (в том числе морковь и свеклу) лучше всего хранить в подвале или погребе. Только обязательно следите за температурой: там не должно быть слишком жарко и ни в коем случае не пускайте туда мороз.