Выбираем пиво

Что мы обычно видим на этикетке бутылки, когда выбираем пиво? Его название и крепость. Как правило, здесь интерес к надписям исчезает, и мы просто покупаем или откладываем товар. Но на самом деле пивная этикетка содержит массу важной информации для любителей этого алкогольного напитка.

Как было замечено, на этикетке обязательно присутствует название продукта. Чаще всего ого располагается по центру и играет роль «живца», на которого поймаются любители яркой рекламы или наоборот – верные поклонники пива именно этого производителя.

Выбираем пивоЕщё, взглянув на этикетку, можно узнать тип пива. Самыми распространёнными типами в России являются лагер (низкого брожения), пильзеньское, ламбик или эль.

Так же традиционно указывается и «цвет» напитка: светлое или тёмное. Светлое производится из слегка поджаренного, а тёмное – из хорошо прожаренного (дотемна) солода. Отсюда, соответственно, и «цвет» пива.

Крепость напитка – самая востребованная характеристика, не считая,конечно, названия. Для европейских производителей пива она измеряется в соответствии с объёмным содержанием спирта, а для американских – весовым процентом.

Большинство производителей пишут на этикетках: «Содержание спирта – не менее…», потому что очень сложно точно предсказать результат пивоварения. Точно градус измеряется только после окончательно приготовления пива, вот почему честные пивовары содержание алкоголя в напитке указывают вместе с датой выпуска на каждой конкретной партии напитка.

Крепость пива непосредственно зависит от его плотности. Так, чем больше концентрация сухих веществ, вызывающих процесс брожения в напитке, тем выше и градусы.

Стандартное пиво, крепостью в 5%, имеет в своём составе не меньше 12% сусла, в 5,6% — около 15%. Особенно крепкие сорта пива имеют плотность 28%, однако и показатель их крепости – 11%!

Если же вам предлагают напиток с низкой плотностью и подозрительно высокой крепостью, отказывайтесь – сто процентов, что это пиво, креплёное спиртом.

С калорийностью всё предельно просто – высчитывается она так же, как и для любого другого продукта, но помните, что пивное брюшко – не миф и задумайтесь понравится ли оно вам…
Срок хранения пива варьируется в зависимости от того как консервируется продукт. Если пиво непастеризованное, то хранить его можно всего несколько дней. Самый распространённый пивной консервант – это аскорбиновая кислота. Но, например, по «закону о чистоте пива», принятому в Германии в 1516 году, в пиво и вовсе запрещается добавлять любые примеси. Поэтому любое немецкое пиво обязательно проходит пастеризацию. А вот в нашей стране этот метод освоен пока что не всеми заводами.

Так же на этикетке обязательно указан литраж бутылки, значок о прохождении сертификации и стандарт, по которому был изготовлен данный продукт (в России – ГОСТ Р 51174-98).
Запомните: просроченное пиво употреблять нельзя ни в коем случае: это грозит как минимум пищевым отравлением. Поэтому не поленитесь проверить срок годности на каждой бутылке, если вы покупаете их несколько, а в случае неудовлетворительной информации о дате изготовления – не пожалейте времени продолжить поиски пива в другом магазине. Здоровье ведь всегда дороже!

Нравится
Нравится


Оставьте ответ