Как заморозить помидоры?
Замороженные помидоры
Мороженные помидоры – это просто замечательно в кулинарии!
Во-первых, с ними можно готовить пиццу – получается гораздо вкуснее, чем просто с кетчупом.
Во-вторых, они являются идеальным вариантом для тех, кто предпочитает яичницу с томатами.
В-третьих, помидоры, замороженные на зиму, составят здоровую конкуренцию томатной пасте практически в любом блюде.
Правильный ответ на вопрос, как заморозить помидоры, во многом зависит от их размера.
Если они маленькие – можно подвергнуть их заморозке целиком. Тут все элементарно: вымыть и высушить, а потом осторожно ссыпать в пакет и моментально охладить. Можно делать это не порционно, а с использованием больших емкостей: неразрезанные помидоры в замороженном состоянии легко отделяются друг от друга, и всегда можно достать именно столько, сколько нужно в определенный момент на приготовление того или иного блюда.
Если они крупноваты – требуется нарезать их на колечки (в таком виде лучше годятся для пиццы) либо дольки, просто разложить на большом блюде или тарелке, накрытой пакетом, а потом заморозить и сразу ссыпать в емкость для дальнейшего хранения (или специальный контейнер, или большой пакет).
Замороженные дольки можно использовать, добавляя в разнообразные блюда, как, к примеру, летом добавляются свежие томаты.
Вместо томатной пасты, а также существенно экономя место в морозильной камере (особенно если она небольшая), можно приготовить следующую заготовку: измельчить чисто вымытые помидоры с помощью блендера, а потом разлить образовавшийся сок в формочки для льда. После заморозки остается только ссыпать ледяные кубики в отдельный пакет и отправить на хранение.
Замороженные «сливки»
Замороженные таким образом помидоры, безусловно, смогут стать отличными «полуфабрикатами» в процессе готовки фаршированных помидоров.
Для того чтобы не мучиться, как заморозить помидоры, необходимо:
- Вымыть зрелые плоды, отрезать часть с плодоножкой и просто-напросто освободить их от сока и семян (сердцевина, кстати, служит прекрасным компонентом приготовленного соуса).
- Помидоры обсушить, а затем уложить в вакуумный пакет (чтобы они не подверглись деформации, достаточно одного слоя) и, закрыв его, положить на хранение в морозилку.
Заготовки для борща
Отлично поддается заморозке помидорная мякоть, которая идет для приготовления разнообразных соусов и наваристого борща.