Можно ли замораживать красную и черную икру

Деликатесные продукты – это дело серьезное. Поэтому и разбираться с ними надо по отдельности. Икра красная – уникальный продукт. Часто ее называют лекарством, подаренным человеку природой. Употреблять ее надо небольшими порциями. Поэтому хочется узнать, можно ли замораживать красную икру, чтобы продлить  срок годности.

Деликатес издавна  использовали для поддержания жизненных сил организма, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца,  поднятия уровня гемоглобина в крови.  Интересно, что энергетическая ценность икры выше, чем мяса и молока, хоть она не содержит жиров и углеводов.

можно ли замораживать красную икруКак заморозить красную икру

  1. В открытой банке икра хранится в холодильнике не более трех дней. Но можно заморозить красную икру.  Такая процедура не отразится на качестве продукта.
  2. Для замораживания надо переложить продукт в стеклянную банку с крышкой, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру при оптимальной температуре  -18 градусов. При такой температуре микроорганизмы погибают, икра остается свежей 12 месяцев, сохраняя яркий цвет и приятный вкус.

Как разморозить красную икру

Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным  и, можно сказать, единственным способом является размораживание  в холодильнике.  Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника  на 10-12 часов. При необходимости  закончить процесс при комнатной температуре.

Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

Можно ли замораживать черную икру

Купить настоящую черную икру свободно гуляющих в море рыб в нынешнее время  почти невозможно, потому что осетровые безжалостно  истребляются браконьерами. В магазинах продается икра стерляди, севрюги, осетра, выращенных на фермах.

Черная икра богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, необходимую для лечения анемии, белок, который легко усваивается организмом человека.

Она редко появляется на столе, но иногда возникает потребность хранить ее подольше.  Отметим, что замораживать черную икру нельзя, так как  лучшей температурой хранения для нее является   -2 — +1 градус.  При более низкой температуре нежные икринки лопаются, растекаются, полностью теряют свой первоначальный вид.

Для экстренных случаев можно посоветовать способ  охлаждения, когда баночка уже открыта. Надо наморозить льда, положить его в миску, а в него поставить  закрытую крышкой банку с деликатесом.  Когда лед подтает, заменить его новым. Так можно хранить икру в холодильнике в течение трех суток.

Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.

Рассмотрев вопрос, можно ли замораживать красную и черную икру, надо заметить, что деликатесные продукты требуют к себе деликатного отношения.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ