Некоторые любят покрепче: как правильно пить бренди

Перегонная история

как правильно пить брендиНе всем известно, что бренди – это вовсе не название какого-то определенного вида спиртных напитков, а скорее способ их производства. В конце 15 века голландские купцы, закупавшие соль в бассейне реки Шаранте, забирали и вино местного производства, которое было вкусным, но не отличалось стабильностью. Предприимчивые голландцы решили подвергнуть это вино перегонке и тем самым увеличили срок его хранения (заодно сократив количество бочек для перевозки). Полученный напиток получил название «брендивин», что примерно означает «пережженное вино». Со временем слово сократилось до привычного нам «бренди».

Сегодня бренди называют спиртной напиток от 40 до 90º крепости, изготовленный из спирта и дистиллятов вина. Дистилляты должны иметь срок выдержки в дубовых бочках от 6 месяцев до года.

Крепкое бренди, содержащее до 90 процентов алкоголя, употребляется не в чистом виде, а подлежит разбавлению. Бренди граппа содержит 70-80 процентов спирта и готовится методом двойной дистилляции, он также разбавляется водой. Наконец, собственно бренди – напиток наименьшей крепости, который и получил самое широкое распространение.

Как нужно пить бренди

Бренди пьют как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Нет сомнений в том, что в сочетании с фруктовым соком, тоником и другими напитками он тоже хорош, однако желающим сполна насладиться вкусом этого напитка, конечно, не стоит смешивать его ни с чем.

Бренди подают в специальном бокале сниффтере (в виде тюльпана) или в коньячном бокале.

Таким образом лучше удается раскрыть аромат напитка.

Спорным вопросом является температура подачи бренди. Одни уверены в том, что его нужно пить подогретым, поскольку лишь в этом случае концентрация присущих этому напитку запахов достигает максимума. Для этих целей бокал с бренди даже держат иногда над пламенем свечи. Другие же придерживаются противоположного мнения, считая, что подогретый напиток приобретает слишком интенсивный запах, а потому его надо подавать охлажденным или даже со льдом.

Компромисс, к счастью, существует. Традиционно считается, что холодный бренди нужно подавать в качестве аперитива (перед обедом, ужином), а теплый – во время или после еды. Что касается сочетаний с блюдами, то бренди великолепно гармонирует с красными сортами мяса, а также подходит ко многим десертам и натуральному кофе.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ