С чем пить красное вино?

В сервировке праздничного стола немалую роль играют вина. Вино подготавливает организм к принятию пищи, действует на вкусовые рецепторы, понижает калорийность еды и повышает аппетит. Но для того, чтобы действительно достичь такого эффекта от вина, нужно помнить и соблюдать некоторые правила его сервировки и сочетания с блюдами.

Блюда — недруги вина

Выбирая, с чем пить красное вино, прежде всего знайте, что существует ряд продуктов, которые в принципе плохо сочетаются с таким изысканным алкогольным напитком, каковым является вино. Это блюда с большим содержанием пряностей (они не позволяют раскрыться винному аромату), апельсины, жирная рыба (придает вину неприятный привкус металла), горький шоколад (исключение составляют вина из винограда Траминер), десерты с мятой.

Основные варианты сочетаний

Основное правило, которым вы должны руководствоваться — вкус вина должен успешно гармонировать со вкусом блюда. Именно этот принцип и обуславливает все те, казалось бы, сложные правила, которые сложились в культуре употребления спиртных напитков.

В целом традиция такова, что красное вино подается к красному мясу. Это блюда из говядины, телятины, свинины, а также нарезки ветчины, колбасы, сала. Для блюд, приготовленных с добавлением острого соуса, особенно на уксусной основе, подходит только несладкое красное вино.

Если говорить об отдельных марках красного вина, то Божоле, Мальбек и Мерло, а также другие напитки, наделенные сильным фруктовым оттенком, прекрасны в сочетании с запеченным на гриле мясом или шашлыком, с цыплятами табака. Уместны к таким винам и мясные, рыбные паштеты.с чем пить красное вино

Гармоничное и строгое Пино Нуар подходит к рагу, гуляшу, вообще к тушеному мясу, к жаркому из птицы. Терпкие Каберне и Совиньон облагородят своим ароматом блюда из баранины, подойдут они и к жареной птице, ростбифу.

Сира, Шираз, Карменар – вина, обладающие плотным, словно обволакивающим пряным вкусом. К ним подайте тушеное мясо, дичь, шашлык, спагетти. Лёгкие вина с кисловато-сладким букетом (Каберне, Вальполичелла) оттенят фруктовым или черносмородиновым ароматом блюда из макарон: лазанью, пасту, а также мясо на гриле и даже пиццу.

Обобщая данные о том, с чем пить красное вино, подведем такой итог. Красные столовые вина подходят к мясу птицы, нежной телятине, баранине. Сухие красные вина удачно сочетаются с ростбифом, котлетами, шницелями, с жареной говядиной.

Нравится
Нравится


Оставьте ответ