Сколько времени варить свеклу
Для приготовления различных салатов и закусок необходимо знать, сколько времени варить свеклу, чтобы она стала сладкой и мягкой и при этом сохраняла форму во время нарезки.
Как правильно варить свеклу
- Для варки выбираем корнеплоды красной свеклы среднего размера.
- Промываем их тщательно под струей холодной воды, при необходимости используем щеточку.
- Перед варкой кожицу срезать не нужно, можно чуть срезать хвостик, если он слишком длинный.
- Чтобы свекла сохранила максимум полезных веществ, ее следует варить в эмалированной кастрюле (следите за качеством эмали: если она потрескалась или поцарапалась, то при варке потеряется много полезных веществ в свекле).
- Воду в кастрюлю наливаем заранее, накрываем крышкой и варим до закипания. Иногда в воду добавляют несколько столовых ложек лимонного сока для улучшения вкуса.
- В кипящую воду опускаем свеклу, ждем повторного закипания и варим овощ на умеренном огне под закрытой крышкой 50-60 минут.
- Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа: ими нужно слегка проткнуть продукт. Если вилка при втыкании не встречает препятствий (разорванных волокон), а плавно входит в овощ, то свекла готова. В противном случае ко времени варки свеклы добавляется минут 10-15.
- Если Вы уверены, что свекла сварилась, то из кастрюли нужно слить воду и наполнить ее холодной водой из-под крана. В ней она должна постоять минут 7-10, не дольше, через 10 минут воду необходимо слить.
- После остывания овощ можно очищать и нарезать для салатов или тереть на терке (измельчать блендером) для закусок. Кроме того, сваренную неочищенную свеклу при необходимости можно в течение 2-3 суток хранить в холодильнике.
Теперь Вы знаете, как долго нужно варить свеклу, и сможете приготовить из нее вкуснейшие блюда: например, можно сделать очень вкусную свекольную икру, не говоря уже о винегрете, сельди «под шубой» и многих других замечательных по вкусу и пользе деликатесах.
Я одновременно со свеклой варю еще и морковку: обычно они идут в тандеме для многих блюд.