Сколько времени варить свеклу

Для приготовления различных салатов и закусок необходимо знать, сколько времени варить свеклу, чтобы она стала сладкой и мягкой и при этом сохраняла форму во время нарезки.

Как правильно варить свеклу

  1. Сколько времени варить свеклуДля варки выбираем корнеплоды красной свеклы среднего размера.
  2. Промываем их тщательно под струей холодной воды, при необходимости используем щеточку.
  3. Перед варкой кожицу срезать не нужно, можно чуть срезать хвостик, если он слишком длинный.
  4. Чтобы свекла сохранила максимум полезных веществ, ее следует варить в эмалированной кастрюле (следите за качеством эмали: если она потрескалась или поцарапалась, то при варке потеряется много полезных веществ в свекле).
  5. Воду в кастрюлю наливаем заранее, накрываем крышкой и варим до закипания. Иногда в воду добавляют несколько столовых ложек лимонного сока для улучшения вкуса.
  6. В кипящую воду опускаем свеклу, ждем повторного закипания и варим овощ на умеренном огне под закрытой крышкой 50-60 минут.
  7. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа: ими нужно слегка проткнуть продукт. Если вилка при втыкании не встречает препятствий (разорванных волокон), а плавно входит в овощ, то свекла готова. В противном случае ко времени варки свеклы добавляется минут 10-15.
  8. Если Вы уверены, что свекла сварилась, то из кастрюли нужно слить воду и наполнить ее холодной водой из-под крана. В ней она должна постоять минут 7-10, не дольше, через 10 минут воду необходимо слить.
  9. После остывания овощ можно очищать и нарезать для салатов или тереть на терке (измельчать блендером) для закусок. Кроме того, сваренную неочищенную свеклу при необходимости можно в течение 2-3 суток хранить в холодильнике.

Теперь Вы знаете, как долго нужно варить свеклу, и сможете приготовить из нее вкуснейшие блюда: например, можно сделать очень вкусную свекольную икру, не говоря уже о винегрете, сельди «под шубой» и многих других замечательных по вкусу и пользе деликатесах.

Нравится
Нравится


1 комментарий

  1. Карина Весна:

    Я одновременно со свеклой варю еще и морковку: обычно они идут в тандеме для многих блюд.

Оставьте ответ